Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Промышленность

"Газпром" выиграл июньский аукцион

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о предоставлении компании «Газпром» права пользования участком недр федерального значения, включающим Ванейвисский и Лаявожский участки недр в Ненецком автономном округе. Соответствующий документ разместили на сайте кабинета министров.

В сопроводительном письме говорится, что участки переданы по итогам июньского аукциона. «В соответствии со статьей 40 закона РФ „О недрах“ недропользователи, получившие право на пользование недрами, уплачивают разовый платеж», – сказано в документах. Для «Газпрома» эта сумма составит 23,3 млрд рублей при стартовой цене в 8 млрд 047,5 млн рублей. На торгах участки общей площадью 761, 5 кв. км шли единым лотом. Договора на разведку и добычу углеводородного сырья на этих участках рассчитан на 20 лет. Ванейвисский и Лаявожский участки расположены в северо-западной части Большеземельской тундры Ненецкого округа.

Ванейвисское месторождение относится к Шапкина-Юрьяхинскому нефтегазоносному району и находится в 50 км северо-восточнее Нарьян-Мара. Кратчайшее расстояние до магистрального газопровода «Газпрома» составляет 454 км, до магистрального нефтепровода системы «Транснефти» – 220 км. Ванейвисскую структуру к поисковому бурению подготовили еще в 1973 году, а к промышленному освоению – в 1979 году. В пределах месторождения пробурили 18 скважин, но все они ликвидированы.

Лаявожское месторождение входит в состав Лайско-Лодминского нефтегазоносного района и расположено в 75 км к востоку от Нарьян-Мара. В 25 км к югу проходит принадлежащий «Лукойлу» (компания также участвовала в аукционе за участки, но проиграла его — Ред.) нефтепровод, который соединяет Южно-Шапкинское месторождение с Харьягинским. Лаявожскую структуру выявили в 1962–1963 годах. В 1980 участок подготовили к промышленному освоению.

По данным госбаланса запасов полезных ископаемых, по состоянию на 1 января 2015 года по категории C1 суммарные геологические запасы и ресурсы нефти на участках составляют 71,188 млн тонн, извлекаемые запасы и ресурсы нефти – 14,231 млн тонн, запасы газа – 223,098 млрд куб. м, геологические запасы конденсата – 14,34 млн тонн, извлекаемые запасы конденсата – 10,923 млн тонн.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями