Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

fg

Пятое ежегодное исследование самых привлекательных и перспективных регионов для туристов в РФ провели Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России».

В 2019 году рейтинг вновь возглавила Москва (114,7 баллов), которую посетили 20,9 млн туристов. Столица России стала одновременно столицей культурно-познавательного, делового и событийного туризма. Санкт-Петербург поднялся в рейтинге с четвертого на второе место, в том числе, благодаря проведению Генассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) и введению электронных виз для граждан 53 стран. Третье место заняла Московская область (111,4 балла).

В топ-5 вошли также Краснодарский край (110,2) и Крым (103,6). В десятке лучших оказались Алтайский край, Приморский край, республики Татарстан и Башкортостан, а также Свердловская область.

В двадцатку вошли Нижегородская область, Ставропольский край, Иркутская, Челябинская, Ростовская, Новосибирская, Ленинградская, Тверская, Тюменская и Самарская области.

Аутсайдерами рейтинга в 2019 году стали республики Калмыкия (17,6 баллов), Ингушетия (13,7) и Тыва (11,6), Чукотский автономный округ (11,4), Еврейская автономная область (11,1) и Ненецкий автономный округ (9,8) – они заняли места с 80 по 85.

При составлении рейтинга учитывался ряд критериев. Среди них – уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры (число гостиниц в регионе), значимость туристической отрасли для экономики региона (доля жителей, занятых в сфере гостеприимства, число турфирм), доходность в сфере туризма (выручка отелей, общепита).

Регионы также оценивались по таким критериям, как популярность у туристов, приезжающих на несколько дней (количество туристов в гостиницах, число ночевок), востребованность у иностранцев, туристская уникальность (количество объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО), криминогенная обстановка.

Также во внимание принималось число поисковых запросов об отдыхе в регионе в интернете и количество публикаций и сообщений в СМИ.

«В 2019 году туроператоры значительно усилили активность в направлении внутреннего и въездного туризма. Нас очень порадовало увеличение организованного, „пакетного“, туризма внутри страны. Например, в этом году только в Краснодарский край туроператоры отправили 3,5 млн туристов, а в Крым – 1,5 млн», — прокомментировал рейтинг советник главы Ростуризма Дмитрий Горин.

Он отметил, что въездной турпоток также устойчиво рос, увеличившись по итогам года почти на 25%. «Еще одним знаковым событием этого года стало введение электронных виз в Калининграде и Санкт-Петербурге. Сейчас мы находимся в ожидании внедрения таких виз по всей стране с 1 января 2021 года», — сказал Горин.

Эксперт подчеркнул, что одной из главных проблем отрасли остается транспортная доступность регионов. «На мой взгляд, здесь необходима государственная поддержка чартерных и регулярных рейсов, так как стоимость авиабилетов сильно сдерживает развитие туризма в нашей стране», — заметил он.

Еще один способ увеличить турпотоки по России, как считают в Ростуризме – привлечение туристов в регионы в межсезонье за счет экскурсионных и оздоровительных туров, особенно в Краснодарский край и Крым.

За 9 месяцев 2019 года по России путешествовали 54,7 млн российских граждан. Это на 11% больше, чем за тот же период годом раньше. По данным Погранслужбы ФСБ, за тот же период в России побывали 4,3 млн иностранных туристов.

Источник: Интерфакс.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями