Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

С такой просьбой жители сел обращались к Александру Цыбульскому в ходе встреч главы региона с сельским населением.

В Ненецком автономном округе появилась ещё одна мера социальной поддержки – предоставление бесплатного проезда авиатранспортом из сельского населённого пункта в Нарьян-Мар для граждан, направляемых в Ненецкую окружную больницу.

Соответствующие поправки в закон «О здравоохранении в НАО» инициированы главой региона Александром Цыбульским и приняты в четверг Собранием депутатов сразу в двух чтениях.

Сейчас перелёты сельчан в Нарьян-Мар на лечение, консультации и медицинскую реабилитацию тоже можно назвать бесплатными. Но граждане сами покупают авиабилеты и получают компенсацию за перелёт по возвращении в сёла, то есть «задним числом». Сельчане часто жаловались, что порой не могут найти деньги на дорогу и потому вынуждены отказываться от медпомощи.

Между тем около двух лет в округе беременные женщины из сёл летают в Нарьян-Мар на скрининг бесплатно. Основанием для получения бесплатного авиабилета является назначение врача.

– Этот механизм решено распространить на всех, кому по состоянию здоровья приходится летать в столицу НАО, – сообщил на сессии руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов.

Авиаперевозчик, по его словам, будет определяться посредством закупочных процедур.

Одновременно в закон «О здравоохранении в НАО» внесены поправки, вводящие дополнительную меру поддержки граждан, нуждающихся в оказании специализированной медицинской помощи методом гемодиализа.

Они будут получать ежемесячную денежную компенсацию за наём жилого помещения в Архангельской области в размере фактически понесённых расходов, но не более 15 тыс. рублей в месяц.

– На территории Ненецкого округа нет возможности оказания медпомощи методом гемодиализа. А данная процедура является жизненно необходимой, помощь таким пациентам необходимо оказывать от 3 до 7 раз в неделю в зависимости от их состояния, – рассказал Сергей Свиридов.

И поскольку такие пациенты направляются в Архангельск, профильным департаментом была проанализирована стоимость аренды жилья в Поморье. Средняя цена (за исключением центра Архангельска) как раз и составила 15 тыс. рублей.

Для окружного бюджета-2018 это обойдётся примерно в 400 тыс. рублей.

Источник: nao24.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями