Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

1528448973 tay 6864Проект окружного закона «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными» был вынесен сегодня на рассмотрение очередного заседания администрации Ненецкого автономного округа. Документ был разработан по поручению главы региона и прошел «нулевые чтения» в Собрании депутатов НАО.

Проектом окружного закона предусмотрено регулирование правоотношений, связанных с созданием дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными. Документ, в частности, предполагает предоставление жителям Ненецкого автономного округа денежной компенсации в обмен на квартиры в аварийных домах. Как следует из доклада представителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО – разработчика законопроекта, стоимость одного квадратного метра в выкупаемом жилье предусмотрена в размере 60 тыс. 166 рублей.

Глава НАО Александр Цыбульский в ходе рассмотрения представленного законопроекта заострил внимание на стоимости квадратного метра жилья, которое органы власти в соответствии с рассматриваемым законопроектом будут выкупать у граждан.

— Она [стоимость] в целом совпадает со средней стоимостью жилья в Нарьян-Маре? – уточнил врио губернатора.

Как выяснилось в ходе детального обсуждения этого вопроса, для расчета стоимости квадратного метра разработчики законопроекта применили средние значения цен на жилье в Вологодской, Ленинградской, Кировской и Архангельской областях.

— Во всех этих регионах стоимость квадратного метра [жилья] значительно ниже, чем предлагается Минстроем для НАО,— сообщила заместитель начальника управления государственных программ и приоритетных проектов профильного департамента Елизавета Соколова.

Вместе с тем, по ее словам, для Ненецкого автономного округа рыночная стоимость по данным Росстата на 1 квартал 2018 составляет на первичном рынке 69 тыс. 275 рублей, на вторичном – 66 тыс. 328 рублей.

— Не принимается ваш законопроект. Я перед вами ставил совершено другие задачи. Если люди не могут за эти деньги купить квартиру в Нарьян-Маре, значит, принимать мы этот закон не будем,— заявил Александр Цыбульский.

По словам врио губернатора НАО, одним из основных моментов, которые по его поручению должны были учесть разработчики законопроекта, должна была стать стоимость выкупаемого жилья.

— Я вас просил, чтобы это была средняя рыночная стоимость вторичного жилья в городе Нарьян-Маре. Если она не совпадает со среднерыночной стоимостью квадратного метра, значит, мы не можем принять этот закон. Это закон, который вызовет только недовольство людей от того, что мы с вами предлагаем им инициативу по покупке жилья, которую они не могут реализовать. Либо это означает, что мы предлагаем всем людям, которые даже не хотят, отсюда уехать. Поэтому в такой формулировке не принимается. По крайней мере, я как член администрации голосую против,— сказал Цыбульский.

В свою очередь разработчики законопроекта уточнили, что взяли в расчет цены, утвержденные Минстроем на первый квартал текущего года. По их словам, к настоящему времени ситуация на рынке жилья изменилась, и цены близки к тем, которые предложены в законопроекте.

— Сейчас получается, что людям будет не хватать 8 тысяч рублей за квадратный метр. Это означает, что мы дополнительное обременение на людей накладываем, то, которое хотели с них снять. И это меня не устраивает, это не решает проблему. Представьте мне документально подтвержденные данные по среднерыночной стоимости жилья в городе и в округе, после этого мы вернемся к рассмотрению вопроса,— сказал врио губернатора.

Проект окружного закона «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными» будет рассмотрен на очередном заседании администрации НАО.

Источник: http://nao24.ru/



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями