Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

TAY 5651В четверг вечером в Собрании депутатов Ненецкого автономного округа состоялись общественные слушания по законопроекту «Об исполнении окружного бюджета за 2017 год». С докладом перед депутатами регионального заксобрания и общественностью выступила заместитель губернатора, руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

Как отметила вице-губернатор, прошедший 2017 год после кризисного 2016 стал годом выравнивания бюджетной политики при поступающих сверхплановых доходах. Так, основные параметры при принятии бюджета были в полтора раза ниже, чем по итогам года. Изменения в бюджет вносились 7 раз.

Первоначальный бюджет был принят по доходам в сумме 12 млрд 064 млн рублей, по расходам – 12 млрд 868 млн рублей с размером дефицита в сумме 804 млн рублей. Основными источниками финансирования дефицита были определены банковские кредиты в размере 800 млн рублей.

Исполнение окружного бюджета за 2017 год составило по доходам 18 млрд 495 млн рублей или 109% к уточненному плану и 153% к первоначальному плану, по расходам 17 млрд 607 млн рублей или 97% к уточненному и 137% к первоначальному планам.

Растущие цены на нефть позволили округу в 2017 году увеличить налоговые доходы на 1 млрд 985,6 млн рублей, или на 22,5%. Кроме того, в рамках соглашения о разделе продукции по Харьягинскому месторождению в казну НАО перечислено 5 млрд 586,4 млн рублей, что в 2,7 раз больше, чем годом ранее.

Рост рентабельности в нефтяном секторе и специфика Харьягинского соглашения о разделе продукции, принесло около трети всех поступлений в окружную казну. Но, как показал опыт 2016 года, СРП может обеспечить растущие нужды округа только при котировках нефти от 60 долларов за баррель, — отметила Татьяна Логвиненко.

По словам Татьяны Логвиненко, бюджет Ненецкого округа является социально ориентированным (порядка 60% расходов приходятся на социальную сферу), и для того, чтобы уменьшить нефтезависимость и увеличить его инвестиционную составляющую, нужна новая стратегия социально-экономического развития, которая сейчас разрабатывается.

Говоря о расходах по социальным направления, вице-губернатор сообщила, что наибольший удельный вес в структуре заняли расходы на образование (треть расходов или 27%), по одной пятой расходов занимают разделы «Национальная экономика» — 18% и «Социальная политика» — 18%, расходы на «Здравоохранение» – 8%.

При рассмотрении расходов через призму государственных программ, Татьяна Логвиненко отметила, что в настоящее время органам власти поручено главой региона укрупнить программы и актуализировать целевые показатели. Данную работу ведомства должны завершить до 15 июня.

В ходе проведения публичных слушаний, наряду с докладом об исполнении бюджета, обсуждались также вопросы по строительству автомобильного рынка, поддержке малого и среднего предпринимательства, материальной помощи участникам боевых действий и вооруженных конфликтов на ремонт и строительство жилья и другие.

По итогам заседания сформированы рекомендации публичных слушаний об исполнении окружного бюджета.

Ранее проект окружного закона об исполнении бюджета был опубликован в газете «Няръяна вындер» и размещен на официальных сайтах администрации и Собрания депутатов НАО. Законопроект будет вынесен для рассмотрения парламентариями на майскую сессию Собрания депутатов НАО, которая пройдет 24 мая.

Источник: adm-nao.ru  



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями