Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

1523962640 tay 5328Заместитель губернатора, руководитель Департамента финансов и экономики Ненецкого автономного округа Татьяна Логвиненко предложила распространить программу субсидируемой ипотеки на все многоквартирные дома региона, кроме деревянных. По словам вице-губернатора, этот вопрос предварительно получил одобрение со стороны временно исполняющего губернатора НАО Александра Цыбульского.

Предложение Департамента финансов и экономики НАО прозвучало во вторник в ходе заседания постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по экономической политике и бюджету. Комиссия обсуждала готовность ко второму чтению изменений в закон «Об обеспечении доступного жилищного кредитования для граждан в НАО».

Документ, принятый в первом чтении 28 марта, предусматривал увеличение с 25 до 35 лет возраста домов, где можно приобрести квартиру в рамках однопроцентной ипотеки. Кроме того, в закон вносится уточнение, что дом, в котором приобретается квартира в рамках льготной окружной программы, не должен быть признан аварийным или подлежащим сносу.

Теперь либерализация коснётся и конструктива строений. Действующая редакция закона гласит, что жильё должно приобретаться только в многоквартирных домах в монолитном, кирпичном или панельном исполнении.

– Большинство наших домов исполнено в «смешанном» конструктиве. Например, дом блочный, а перекрытия железобетонные. Чисто кирпичных или чисто панельных домов практически не бывает. По крайней мере, так это трактует Росреестр. В результате из всех семей, подавших в феврале заявку на однопроцентную ипотеку, 27 потенциальным заёмщикам мы вынуждены отказать, – объяснила Татьяна Логвиненко.

Она предложила внести в закон пункт, что жильё может приобретаться в любых домах, кроме деревянных.

Это предложение единогласно было одобрено депутатами, присутствовавшими на заседании постоянной комиссии. Теперь оно будет вынесено на ближайшую сессию Собрания, которая состоится в пятницу.

При этом «деревянная» поправка будет иметь обратную силу: она будут распространяться на правоотношения, возникшие с момента вступления в силу действующей редакции. В этом случае потенциальным заёмщикам не придётся заново оформлять документы в Московском Индустриальном банке, являющемся партнёром окружной администрации по реализации программы субсидируемой ипотеки.

Проект однопроцентной ипотеки запущен в НАО в октябре прошлого года. Максимальный срок субсидирования процентной ставки в рамках одного кредитного договора составляет 15 лет.

По состоянию на середину марта в МИнБанк поступило 150 заявок на однопроцентную ипотеку, из них 81 была одобрена. На 2018 год в окружном бюджете на субсидирование ставок заложено около 13 млн рублей.

Источник: http://nao24.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями