Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

1До 1 марта регионам выделят на увеличение МРОТ допсредства, которые рассчитаны уже с учетом решения Конституционного суда РФ по северным надбавкам. Российские власти окажут регионам поддержку из резервного фонда Правительства на увеличивающийся МРОТ, который для регионов Крайнего Севера посчитан уже с учетом решения Конституционного суда по северным надбавкам, сообщил депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин.

Госдума приняла в минувшую пятницу, 16 февраля, в третьем, окончательном, чтении закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года в сумме 11 163 рубля. Для северян действующие надбавки будут начисляться сверх этой суммы.

Напомним, статья 133 Трудового кодекса (ТК) РФ предусматривает, что минимальная зарплата не может быть меньше прожиточного минимума.

«В то же время, статья 421 ТК гласит, что порядок и сроки повышения минимального размера оплаты труда и механизм таких выплат регулируются отдельным федеральным законом, которого не было,— отметил парламентарий. – В результате, вопрос повышения МРОТ до прожиточного минимума не решался почти 20 лет, и только Госдума нынешнего созыва, при поддержке Президента России Владимира Путина, сразу же вплотную им занялась».

С 1 июля 2017 года МРОТ стал равен 7 800 рублей (вырос на 300 рублей), а с 1 января этого года поднялся до 9 489 рублей, что составляет 85% от прожиточного минимума по России за второй квартал 2017 года. Предполагалось, что они сравняются в 2019 году, однако глава государства предложил уже в мае этого года уравнять размеры МРОТ и прожиточного минимума.

«Ожидается, что реализация законопроекта коснется 3 млн человек в России, из которых 1,6 млн человек заняты в бюджетной сфере, — отметил Сергей Коткин.— Повышение МРОТ для бюджетников потребует около 39 млрд рублей, из бюджета страны возьмут 7,5 млрд рублей, почти 32 млрд придется на долю регионов».

Что касается Ненецкого автономного округа, то, по предварительным данным, изменения коснутся порядка 1,7 тысяч человек, занятых в бюджетной сфере. Всего на доплаты округу может понадобиться в 2018 году 161 млн рублей.

«От МРОТ зависит не только расчет оплаты труда, но и размер ряда социальных пособий и выплат, в том числе, больничных листов, пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также командировочных»,— говорит Сергей Коткин.
Однако при этом он отметил, что с 1 января 2018 года вступил в силу федеральный закон, по которому страховые взносы индивидуальных предпринимателей  больше не привязаны к МРОТ.

В своем комментарии Сергей Коткин особо подчеркнул, что в соответствие с решением Конституционного суда от 7 декабря 2017 года северные надбавки не могут включаться в состав МРОТ, они должны начисляться работникам сверх него.

Таким образом, государство восстановило социальную справедливость в отношении граждан, работающих на Крайнем Севере, считает депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин.
«Законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума, а также решение КС о начислении северных надбавок сверх него, станут, наверное, одними из самых значимых социальных решений последнего времени»,— отметил парламентарий.

Но, в то же время, по его словам, Госдума и Правительство понимают, что «надо двигаться дальше».

«Надо понять, как сохранить величину МРОТ на уровне прожиточного минимума после уплаты налогов. Одним из способов может стать дальнейшее повышение суммы минимального размера оплаты труды»,— заметил Сергей Коткин.

Источник: sdnao.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями