Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

ipoteka2Закон о льготном кредитовании, так называемой однопроцентной ипотеке, может претерпеть ряд изменений. Уже на днях окружные парламентарии намерены вынести поправки к документу на рассмотрение депутатского корпуса.

Напомним, принятый в октябре прошлого года закон об обеспечении доступного жилищного кредитования, имеет определенные ограничения. В частности, речь идет о сроке эксплуатации домов, подпадающих под ипотеку – до 25 лет. По мнению многих жителей НАО, это загоняет свободный рынок в рамки. За время действия программы льготного кредитования в региональный парламент поступило немало обращений от граждан с предложением отменить ряд ограничений, установленных последней редакцией документа.

– В Собрании депутатов уже создана рабочая группа по внесению изменений в законопроект. Вместе с представителями администрации, кредитных учреждений, специалистами аппарата Собрания мы проанализируем, как работает программа льготного кредитования, – отметил председатель постоянной комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктор Кмить. – На сегодняшний день срок эксплуатации жилого дома, в котором граждане могут приобрести квартиру по данной программе, не должен превышать 25 лет. Нарьянмарцы предлагают значительно увеличить этот срок либо вообще отменить возрастной ценз на жилье. С мнением горожан согласны также и многие депутаты. Еще осенью прошлого года, когда шло первое обсуждение документа, они были против некоторых его позиций.

Другое предложение граждан касается требования закона о том, что многоквартирный жилой дом, где приобретается квартира, должен быть кирпичным, монолитным или панельным. Люди не согласны с подобной трактовкой, поскольку в городе достаточно и других добротных домов. Все понимают, что их состояние гораздо лучше, чем качество некоторых монолитных многоэтажек.

Многие законотворцы, по словам Виктора Юлиановича, согласны с земляками, поскольку банк самостоятельно определяет, какое жилье подойдет под условия выдачи заемных средств. Это уже будет диалог между гражданином и кредитным учреждением. Главная задача властей – помочь людям и максимально расширить их права по выбору жилья в соответствии с их возможностями.

– Кстати, депутаты Искательского поселкового совета разработали и внесли на рассмотрение в окружной парламент законопроект, в котором предлагается включить в перечень еще и деревянные дома, – говорит Виктор Кмить. – Что ж, будем работать над изменениями и постараемся найти вариант, который бы устроил большинство жителей.

Источник: nvinder.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями