Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Два стареньких трактора, прицеп и 32 коровы. Без малого год в новом статусе отработала ферма в деревне Верхняя Пёша. С какими результатами Пёшский животноводческий комплекс планирует войти в 2015 год?

Пёшский животноводческий комплекс готов подвести итоги первого года работы

Рыболовецкий колхоз «Заполярье» в 2013 году решил отказаться от содержания своей последней животноводческой фермы, располагающейся в Верхней Пёше, и принял решение о закрытии нерентабельного предприятия.

Быть или не быть собственной молочной продукции на селе, над этим вопросом задумались в местной администрации.

— Животноводческий комплекс убыточен, поэтому, чтобы не оставить население без молочной продукции, пришлось идти на такой шаг, под свою структуру создавать отдельное предприятие, чтобы сохранились рабочие места, — говорит глава администрации МО «Пёшский сельсовет» Галина Смирнова.

1 января 2014 года, муниципальное казенное предприятие «Пешский животноводческий комплекс» приступило к работе. В наследство новому собственнику досталось здание постройки в 80-х годов прошлого века, два стареньких трактора, прицеп и 32 коровы.

— Еще МКП столкнулось с тем, что нет своего комплекса по заготовке кормов, то есть пришлось обращаться в СПК РК «Заполярье», у них закупали корма. Но МКП вышло с честью из ситуации, зарабатывали деньги и расплатились по этому виду долга, — рассказывает глава поселка.

Большим подспорьем в работе фермы стала финансовая поддержка Управления агропромышленного комплекса и торговли округа и Заполярного района. Более 15 миллионов рублей в качестве субсидий было выделено Пёшскому животноводческому комплексу на производство молочной продукции в этом году. Здешние сельхозпроизводители поставляют молоко, сливки, масло и творог в пять населенных пунктов.

— Мы же раньше не варили творог, сливки не делали, а теперь и творог, и сливки, и сметану делаем, и масло взбиваем — это все интересно, сам процесс нравится. И люди почти всегда хвалят, что вкусно, — рассказывает технолог МКП «Пёшский животноводческий комплекс» Серафима Ивановская.

На ферме трудятся 16 человек, почти половина из них — молодежь. Средняя заработная плата по предприятию составляет 38 тысяч рублей.

— Сейчас ставим вопрос о расширении ассортимента. С 1 июля МКП переведено на такие условия, что, например, дается дотация, нужно ее выработать. Но наше МКП поставлено в жесткие рамки, площади не позволяют увеличивать поголовье, что могло бы дать увеличение ассортимента продукции, например, делать снежок или масло, — рассказывает глава поселка.

По словам директора комплекса Нины Яковлевой, 2015 год будет непростым для предприятия. По ряду объективных причин увеличения объемов по надоям молока не предвидится. Руководство считает первоочередными задачами на ближайшее будущее — сохранить объемы выпускаемой продукции и увеличить поголовье скота. На дальнейшую перспективу в местной администрации рассматривается вопрос о возможности размещения молочного стада на 50 голов на территории села Нижняя Пёша.



Источник: http://trksever.ru/news/152/7533/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями