Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Вдали от центра, но всегда среди людей. Одно из старейших образовательных учреждений Ненецкого автономного округа отпраздновало юбилей — 80 лет исполнилось школе поселка Усть-Кары. За эти годы школа переживала разные моменты, но несмотря на трудности всегда выполняла свой долг — давала знания жителям Карского побережья.

Школа поселка Усть-Кары отпраздновала 80-летний юбилей

Первые ученики усть-карской школы занимались в доме Севкрайпушнины. Печка-буржуйка, свечи, деревянные лавки и столы — в таких неприхотливых условиях учились грамоте первые школьники. Ими были дети пастухов и оленеводов. В 2007 году заветная мечта педагогов сбылась — они переехали в новую школу.

— С появлением новой школы, конечно, все изменилось. Появилась радость в глазах учителей и детей, потому что помещения светлые, теплые. Появилось много возможностей… физкультурный зал, — рассказывает директор школы Марина Хатанзейская.

Марина Григорьевна — одна из тех, кто крепко связан с историей школы. После окончания педуниверситета им. Герцена по распределению попала в Усть-Кару. Учила детей русскому и родному языкам. Несколько раз приходилось уезжать, но судьба снова возвращала ее в поселок на побережье Карского моря. В итоге около трех десятков лет посвятила преподаватель родной школе.

Молодой учитель биологии и химии Сергей Кузнецов богатым стажем похвастать не может — 4 года работы в Заполярье для него уже подвиг. В родной Республике Марий Эл такой экзотики не увидишь, говорит, как будто попал в 90-е годы.

— Нет ни связи, ни интернета, водопровода нет, отопление печное — все это поначалу было дико. Но я недели за две привык и потихоньку влился, наверное меня уже местным считают, — улыбается молодой человек.

Не потерять себя и интерес к работе помогает творчество. Вместе с такими же энтузиастами Сергей снимает фильмы, делает фотоколлажи и с ними участвует в конкурсах. Старожилы говорят, учителя в этой школе всегда отличались неординарным подходом к обучению — без него тут непросто выжить.

Выпускница 1961 года Галина Анатольевна Артеева помнит, как будучи пионерами отмечали полет Гагарина в космос. Ни удаленность поселка от столицы округа, ни обособленность от внешнего мира не помешали отметить событие всесоюзного масштаба.

— Горн, барабан и мы ходим. Сугробы вдоль поселка так шли, и мы так поднимались-опускались. И всем, кто нам встречался, мы кричали: «Гагарин в космосе!». Что такое космос мы не очень, наверное, знали, но понимали, что это очень хорошее дело, — рассказывает женщина.

Пожелания педагогам и детям на юбилейном торжестве звучали похожие — давать и получать необходимые знания и достойно представлять школу на территории округа и за его пределами.

— Мы в свою очередь готовы всячески помогать, мы обязаны реагировать на каждый ваш звонок. И не просто так здесь сейчас начальник Управления образования округа, а с тем, чтобы она посмотрела, что это за школа, что это за такие замечательные люди, которые работают в непростых климатических условиях и дарят знания этим замечательным ребятам, — отметил губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин.

— При входе в вашу замечательную школу чувствуешь уют, чувствуешь доброжелательность, любовь и ответственность, которую только к мероприятию невозможно подготовить, — заметила заместитель председателя Собрания депутатов НАО Татьяна Бадьян.

Девятый десяток родной школы учителя и дети встретили с гордостью. Специально к юбилею подготовили выставку рисунков. В своих работах школьники воплотили свою мечту, изобразили то, какой они видят школу через пару десятков лет.



Источник: http://trksever.ru/news/152/7441/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями