Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

В ЦИК «Единой России» состоялся круглый стол Социальной платформы Партии на тему «Кризисная ситуация с подготовкой рабочих кадров в России»

 В рамках дискуссии депутаты, представители Министерства образования и науки, Министерства труда и социальной защиты, профильных образовательных учреждений, предприятий, профсоюзов работодателей, студенчества обсудили приказ Минобрнауки. В документе, который ведомство подготовило летом текущего года, предлагается исключить из Перечня более 150 квалификаций и около 100 профессий из укрупненных групп профессий, по которым ведется обучение в техникумах и колледжах.

В «Единой России» убеждены, что такой подход является губительным. «Минобразования фактически дает сигнал по свертыванию профессионально-технического образования»,— заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

В Ненецком автономном округе студенты получают профессиональное образование в трех учебных заведениях. Как правило, обучение проходит по тем профессиям и специальностям, которые актуальны на рынке труда. Традиционно, в регионе востребованы учителя, воспитатели, экономисты, медсестры. На базе Ненецкого аграрно-экономического техникума  обучают специалистов в сфере АПК, готовят сотрудников МЧС.

«Наши учебные заведения обучают студентов по актуальным профессиям, которые востребованы в регионе,— говорит и.о. директора КУ НАО «Центр занятости населения» Руслан Волосков,— например, Социально-гуманитарный колледж несколько лет ведет набор студентов, желающих обучиться по  специальности  «медицинская сестра», таким образом решая одну из самых острых проблем округа – не укомплектованность кадрами сферы здравоохранения. Кроме того, в округе ежегодно востребованными являются следующие рабочие профессии: повар, помощник бурильщика, плотник, продавец, охранник».

В нынешнем году Центром занятости населения НАО на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование были направлены 60 человек. Это повлияло и на сокращение регистрируемой безработицы в округе. Так, если в 2013 году среднемесячный уровень безработных составлял 660 человек, то по состоянию на 23 октября 2014 г. безработных в регионе осталось 290 человек.

«В этом году мы решили проблему переподготовки женщин, находящихся в декрете,— говорит Руслан Волосков,— в 2014 году на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование Центром занятости было направлено 38 женщин данной категории, при этом мы впервые направили женщин на дистанционное образование, что для них очень удобно. Вообще безработных граждан мы направляли на профессиональное обучении по следующим профессиям: повар, водитель категории «B», «С», «D», психолого-педагогическое образование, государственное и муниципальное управление, охранник, бухгалтер 1 С и др.».

На сегодняшний день на рынке труда НАО востребованы рабочие на геофизических работах, взрывники, трактористы, машинисты буровых установок и другие рабочие специальности.

«Квалифицированный рабочий класс – опора нашей страны,— отметил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.— По итогам Круглого стола решено сформировать специальную рабочую группу, которая займется вопросом сохранения нужных для страны рабочих специальностей».



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями