03.10.2014 09:47
В Красном прошли обработку солью первые
— После предварительной засолки и первичной обработки оленьи шкуры поступят к нам на завод компании «Лапин Нахка», который находится в Финляндии. Потом эта продукция у нас реализуется по всему миру. Всего более чем в 75-ти странах мира, — говорит генеральный директор компании «Лапин Нахка»
Гарри Покка.
Решение сохранять шкуры, а не выбрасывать их, как это было раньше, принято в рамках программы «Колларктик — приграничное сотрудничество». Россией и Финляндией было принято решение создать дополнительный рынок для реализации сырья. Вице-президент Ассоциации «Ясавэй» Владислав Песков считает, что колхоз «Харп» может дать хороший пример другим хозяйствам. Переработкой шкур уже заинтересовались в Индиге, Харуте и в СПК «Ерв».
— По современным стандартам, каждый убойный пункт сегодня должен быть оснащен таким барабаном. В Скандинавии это обязательное условие. А мы еще только подходим к этому. Можно сказать, что это первое хозяйство в НАО, которое приблизилось к современным стандартам, — говорит вице-президент Ассоциации «Ясавэй» Владислав Песков.
Сейчас «Ясавэй» ждет подтверждения дополнительного финансирования для компенсации расходов на установку барабана. Пока колхоз все сделал за свой счет, в том числе, обучил двух сотрудников на финском заводе.
— В ближайшее время подведем итоги по тому, сколько вложили в подготовку проекта. Все затраты учтем и выведем во сколько нам обходится одна отбарабаненная шкура, — рассказывает председатель колхоза «Харп» Николай Колесников.
Европейские шкуры отличаются от российских тем, что камусы от последних получаются меньше. Поэтому и контур самой шкуры немного другой. Финской компании придется поработать над тем, что бы найти покупателя на такие шкуры. Впрочем, это несложно, уверяют скандинавы. «Лапин Нахка» уже планирует купить
Источник: http://trksever.ru/news/152/3656/
Новости с последними комментариями