Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

В Красном прошли обработку солью первые 50 оленьих шкур. Экспериментальный барабан для засолки шкур был установлен на убойном пункте поселка еще в августе. Но опробовать новинку получилось только сейчас — в разгар убойной кампании.

В Красном засолили первые 50 оленьих шкур

Барабан по засолке оленьих шкур был установлен еще в августе. На его установку ушло две недели. Намного больше времени занял поиск мотора-редуктора. Механизм нашли — и работа пошла. Качеством первых 50-ти шкур финны остались довольны. Они равномерно просолены с двух сторон — вручную так бы не получилось. Самое главное, чтобы материал был правильно раскроен — без повреждений, срезов.

— После предварительной засолки и первичной обработки оленьи шкуры поступят к нам на завод компании «Лапин Нахка», который находится в Финляндии. Потом эта продукция у нас реализуется по всему миру. Всего более чем в 75-ти странах мира, —  говорит генеральный директор компании «Лапин Нахка»
Гарри Покка.

Решение сохранять шкуры, а не выбрасывать их, как это было раньше, принято в рамках программы «Колларктик — приграничное сотрудничество». Россией и Финляндией было  принято решение создать дополнительный рынок для реализации сырья. Вице-президент Ассоциации «Ясавэй» Владислав Песков считает, что колхоз «Харп» может дать хороший пример другим хозяйствам. Переработкой шкур уже заинтересовались в Индиге, Харуте и в СПК «Ерв».

— По современным стандартам, каждый убойный пункт сегодня должен быть оснащен таким барабаном. В Скандинавии это обязательное условие. А мы еще только подходим к этому. Можно сказать, что это первое хозяйство в НАО, которое приблизилось к современным стандартам, —  говорит вице-президент Ассоциации «Ясавэй» Владислав Песков.

Сейчас «Ясавэй» ждет подтверждения дополнительного финансирования для компенсации расходов на установку барабана. Пока колхоз все сделал за свой счет, в том числе, обучил двух сотрудников на финском заводе.

— В ближайшее время подведем итоги по тому, сколько вложили в подготовку проекта. Все затраты учтем и выведем во сколько нам обходится одна отбарабаненная шкура, — рассказывает председатель колхоза «Харп» Николай Колесников.

Европейские шкуры отличаются от российских тем, что камусы от последних получаются меньше. Поэтому и контур самой шкуры немного другой. Финской компании придется поработать над тем, что бы найти покупателя на такие шкуры. Впрочем, это несложно, уверяют скандинавы. «Лапин Нахка» уже планирует купить 2700 готовых к засолке шкур.



Источник: http://trksever.ru/news/152/3656/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями