Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Если вы не можете прийти к врачу, он сам придет к вам! Бригада врачей из центральной поликлиники Заполярного района неделю провела в Каратайке. Медицинские специалисты в рамках проекта «Красный чум» проводили осмотр местного и кочевого населения.

Мобильные врачи. «Красный чум» побывал в Каратайке

— На удивление, ничего плохого не вижу. У вас все хорошо!

Согласитесь, приятно услышать такое от врача, когда тебе уже за 70. Зоя Чупрова много лет отработала в каратайском колхозе «Дружба народов». Сегодня она на пенсии, помогает детям, воспитывает внуков. Не забывает и о своем здоровье — регулярно ходит на прием к терапевту в местный ФАП. Когда Зоя Даниловна узнала о прилете районных врачей, сразу записалась на прием.

Первый этап диспансеризации выполнили силами своих специалистов. Измерили артериальное давление, подготовили анкеты, сверили списки по проведению флюорографического обследования.

— Народ был готов, давно поджидали, интересовались, когда же приедут врачи. Результат таков — полные кабинеты и коридоры посетителей, которые, буквально, ломились к специалистам, — рассказывает главный врач КУЗ НАО «Каратайская амбулатория» Галина Рочева.

Чтобы обследовать жителей Каратайки в поселок прилетела целая бригада врачей: кардиолог, отоларинголог, стоматолог, специалист УЗИ, окулист. Плюс медперсонал. Всего 18 специалистов. «Красный чум» — проект, который в нашем округе реализуется шестой год подряд при поддержке нефтяных компаний «Тоталь» и «ЛУКОЙЛ-Коми». За неделю работы в Каратайке врачи обследовали всех воспитанников детского сада и школы и практически каждого второго взрослого жителя поселка.

— Из этих 150-ти человек примерно 15 нуждаются в оперативном лечении. Проговариваем со специалистами, какие направления лечения им необходимы, в какие учреждения направить. Большинство направили в окружную больницу, а пару человек — в областной центр, в Архангельск. Кого-то в онкодиспансер, в областную клиническую больницу, — говорит Андрей Апицын, начальник медицинского отряда «Красный чум».

Но главные пациенты специалистов «Красного чума» — оленеводы и их семьи, которые ведут кочевой образ жизни. На приеме у врачей побывали и оленеводы общины «Ямб То». А практически 100 процентов кочевников СПК «Дружбы народов» прошли флюорообследование. Девять чумработниц посетили курсы по оказанию первой медицинской помощи и получили медицинские аптечки. Кроме того, экспертная комиссия из числа специалистов передвижной медицинской бригады выдавала справки на право владения оружием и управление транспортным средством. На этой неделе врачи «Красного чума» будут вести прием населения в поселке Хорей-Вер.



Источник: http://trksever.ru/news/152/3655/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями