Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

В Региональном отделении ОНФ в НАО состоялось заседание рабочей группы «Честная и эффективная экономика». Эксперты и предприниматели обсудили тему введения с 2014 года процедуры оценки регулирующего воздействия нормативно — правовых актов во всех регионах России.

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) начиная с 2014 года становится обязательной для всех нормативно — правовых актов регионально уровня, а с 2015 года — для муниципального. Процедура ОРВ призвана защитить интересы бизнес — сообщества при принятии законопроектов, связанных с предпринимательской и инвестиционной деятельностью. В процессе оценки регулирующего воздействия определяется эффект от нормативного правового акта в соотношении с затратами для бюджета, а также издержками и выгодами для субъектов предпринимательской  и инвестиционной деятельности.

Согласно окружному закону от 03.02.2006 N 673-ОЗ «О нормативных правовых актах Ненецкого автономного округа» нормативно-правовой акт перед внесением в качестве законодательной инициативы в орган законодательной власти должен в обязательном порядке пройти процедуру ОРВ.

На территории Ненецкого автономного округа ОРВ действует менее года, но механизм данной процедуры уже вовсю запущен. По словам заместителя начальника экспертно-правового управления Собрания депутатов НАО Татьяны Кисляковой в сентябре этого года разработчик был вынужден отозвать проект закона о запрете продажи энергетических напитков, который находился на стадии рассмотрения, именно в связи с отсутствием оценки регулирующего воздействия, в следствие чего, не были выявлены потенциальные риски возможных финансовых потерь для предпринимателей.

В ходе дискуссии выяснилось — многие из приглашенных предпринимателей услышали о введении процедуры ОРВ впервые, что говорит о недостаточной информированности бизнес — сообщества в этой области. Члены ОНФ обратились с просьбой, разъяснить сложившуюся ситуацию, к представителю Управления экономического Ненецкого автономного округа  — Марианне Кисляковой, которая пояснила, что с марта этого года Управлением экономического развития ведется активная работа в этом направлении, на сайте Управления имеется вся необходимая информация и разъяснения, но сами предприниматели неохотно идут на контакт и не желают тратить свое личное время на прочтение законопроектов и заполнение опросных листов. Председательствующий на заседании руководитель рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Валерий Чупров отметил, что такие проблемы действительно существуют. «Этот важный проект «умного регулирования», запущенный Министерством экономического развития РФ – оценка регулирующего воздействия во многих регионах, и в Ненецком округе в том числе, только начинает набирать обороты. Для полноценного функционирования ОРВ необходимо усилить информационную активность, как для разработчиков проектов, так и для представителей бизнеса. Слабую активность предпринимателей, безусловно, можно объяснить новизной этой процедуры, отсутствием доступной и наглядной информации, а также некоторой робостью перед усложненным, строго формализованным порядком»,— сказал бизнес-омбудсмен.

 В заключение участники встречи отметили необходимость налаживания процесса публичных консультаций, цель которых учет мнения различных социальных групп и предоставленной ими информации о возможных последствиях государственного регулирования. Эксперты ОНФ приняли решение, направить письменное обращение в адрес Управления экономического развития НАО о необходимости построения конструктивного диалога между управлением экономического развития, разработчиками НПА и представителями частного предпринимательства Ненецкого автономного округа. Прямо на встрече достигнута договоренность о расширении арсенала публичных консультаций с бизнесом по проектам НПА, не только путем заполнения электронных форм, но и в формате живого диалога, встреч и консультаций между разработчиками и заинтересованными бизнесменами.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями