Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ненецком округе устанавливают новые памятники. Жители Андега в минувшие выходные встречали гостей на торжественном открытии обелиска. Он установлен в месте, где осенью 1941 года все мужчины Андега собрались вместе в последний раз. Больше 30 из них не вернулись.

Новый обелиск Победы появился в деревне Андег

Андегский обелиск — единственный в округе, поименно увековечивший каждого ветерана Великой Отечественной и тружеников тыла.

На трех мраморных плитах значатся более 300 имен уроженцев деревни. Это и фронтовики, и сельчане, работавшие на благо Родины во время войны. Запечатлеть каждого героя в памяти деревни оказалось совсем непросто. Их поиском вот уже более 30 лет занимается педагог Вера Буркова. Под руководством учителя географии восстановлены имена более 60 погибших, включая переселенцев.

— Создали группу, эта группа ребят из моего класса начала обходить дома, собирать материалы. Нам сначала их не давали, естественно, потому что говорят, что уже начинали в свое время и некоторые документы не вернули. Но нам как-то удалось их переломить, — рассказывает  Вера Буркова.

Сегодня краевед продолжает поиски захоронений и имен неназванных героев. В местах боевой славы Карелии, Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской и Тверской областях бывала не раз. Каждый год с маленьких экспедиций привозит ценный материал, который ложится в основу таких монументов. Первый памятник погибшим жителям Андега содержал 30 имен и был сделан из листового железа. Идея приобрести новый памятный знак пришла, когда список расширился.

— Я про себя думаю, что эти люди заслужили увековечивания памяти не на каком-то железном листе, а на нормальной гранитной плите, потому что они сильные духом, нужно, чтобы о них долго помнили, — говорит автор проекта Сергей Хабаров, начальник Гостехнадзора НАО.

Примечательно, что строил и устанавливал ограду и плиты внук одной из работниц колхоза Виктор Хабаров. В прошлом году ушел из жизни последний участник войны. Теперь только этот небольшой огороженный участок на краю поселка будет связывать наши поколения.

— Мы сегодня склоняем головы перед памятью тех, кто отдал свою жизнь в годы военного лихолетья, тех, кто трудился не щадя живота своего на благо нашей Родины. Мы выражаем слова самой искренней благодарности тем неравнодушным людям, которые закрепили эту память в этом прекрасном монументе, — обратился к собравшимся первый зам. губернатора Евгений Алексеев.

Несмотря на сложности с финансированием проекта, его удалось воплотить в жизнь. Так стараниями неравнодушных людей округ приобрел еще один памятник самому бескорыстному поколению XX века.



Источник: http://trksever.ru/news/152/7138/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями