Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Память о родине в сердце живет. Представители землячества деревни Сопка отправились в паломничество по родным местам. Сопроводил паломников владыка Нарьян-Марской и Мезенской Епархии Иаков.

Уроженцы деревни Сопка совершили паломничество на родную землю

Верится с трудом, но еще каких-то 50 лет назад в этих живописных, но таких пустынных местах стояла цветущая деревня, причем со всей необходимой инфраструктурой: здесь были школа, садик, магазин и даже электростанция. Теперь же все поросло травой, а на месте деревни — единственная избушка. Например, еще в 1966 году здесь насчитывались 31 хозяйство и 119 жителей. Пекарня, медпункт, сепараторная и клуб. Обычная среднестатистическая деревня со своими традициями, устоями и праздниками. Таисия Чупрова провела в Сопке детство и молодость. Женщина рассказывает, скучать не приходилось:

— Весело проводили время, вот на этом месте был клуб, тут собиралась молодежь. Мы, значит, танцуем, а мамочки сидят, смотрят за нами. Ставили концерты, к любому празднику, своими силами.

А уже в 1972 году Сопку признали неперспективным населенным пунктом. Деревня была исключена из учетных данных как фактически несуществующая. Жители со слезами на глазах, собрав свои пожитки, разъезжались по другим населенным пунктам — кто-то в Макарово и Тельвиску, кто-то в город. Спустя несколько десятков лет после расселения создали землячество. Теперь паломничество в Сопку — добрая традиция. Сюда приезжают и старожилы, и молодежь. Самый маленький участник землячества — Денис Личутин, в Сопке мальчик впервые.

Кстати, в этом году землячеству исполняется десять лет. Его бессменный председатель — Вера Михайловна Семенова. Информацию о деревне женщина собирала буквально по крупинкам.

— Они мне сказали: если вы не знаете про свою деревню, про своих предков, то мы-то, говорят, откуда можем знать. Вот с этого я и начала, искала, запросы делала куда только могла. Но там мне ответы приходили, что надо вложить энную сумму денег, тогда мы откроем, что-то вам покажем, а у меня откуда деньги, денег естественно у нас не было, — рассказывает Вера Михайловна.

Силами землячества в деревне поставили памятные знаки: крест, мемориальную доску погибшим в Великой Отечественной войне. А на местах, где раньше стояли жилые дома, теперь установили указатели, на которых написано, чья это была изба. Также установили памятный знак, в котором все приезжающие в Сопку гости смогут узнать об истории деревни.

— Несмотря на то, что здесь не существует деревни, я восхищаюсь этими людьми, которые приезжают сюда, поправляют могилы предков, вспоминают их. И сегодня это урок для нас всех, — говорит помощник сенатора от НАО Римма Галушина.

Все памятные знаки, а также кладбище благословил владыка Иаков, ну а после участники паломничества вспомнили о былых временах за чашкой чая.



Источник: http://trksever.ru/news/152/7082/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями