Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

450 лет прошло с момента первого письменного упоминания промысловых угодий Пустозерска. Сегодня на их месте расположились Великовисочное, Тельвиска, Лабожское, Пылемец, Куя, Нарыга и Устье. Высокий возраст встретили достойно — шумное гулянье устроили в Виске.

Промысловые угодья Пустозерска отметили 450-летний юбилей

450 лет — это, действительно, очень серьезно, не каждый населенный пункт может похвастаться этим, а у нас целых 7 населенных пунктов, — отметил в поздравительной речи глава Заполярного района Александр Безумов.

На праздник в Великовисочное съехались со всех сел Припечорья. Чтобы встретить больше ста гостей, село готовилось не один месяц. Программу юбилея подготовили разнообразную и обширную.

— Праздник мне очень нравится, замечательная подготовка, я даже, честно говоря, не ожидал такого, прекрасно все сделано, мне очень приятно, я рад за любимое Великовисочное, за его жителей, — говорит уроженец этих мест Леонид Безумов.

Открыли праздник торжественным молебном в храме Николая Чудотворца. После гости посетили фотовыставку «Горит звезда» в доме-музее Володиных. На ней представили снимки рыбаков, сделанные в разные годы на промысловых участках Печоры. Считалось, что именно рыбаки — хозяева этих мест, а их дело — важнейший промысел села. Впрочем, традиции тех времен чтят и сейчас.

— Рыбучасток нельзя просто иметь и от него получать какое-то рантье, то есть получив рыб участок, озеро либо часть, ты должен работать, его содержать в чистоте, в порядке, производить миграцию… К этим традициям мы должны стремиться, часть этих традиций мы выполняем, к части мы, наверное, должны идти, — считает глава Ненецкого рыбакколхозсоюза Алексей Дитятев.

По плану организаторов гулянье должны были провести на улице, но погода не позволила. Праздник продолжили в Доме культуры. На сцену вышли артисты из Нарьян-Мара и сельских поселений. Творческий подарок на юбилей Печорских угодий привезли и артисты из Нового Бора Республики Коми.

Гурманов на празднике ждал особый сюрприз — Печорская ярмарка. По традиции, все желающих угостили ухой на братчине. Для ее приготовления использовали 40 килограмм серой рыбы. В меню также включили другие рыбные блюда и выпечку. Увезти частичку праздника с собой мог каждый желающий, прихватив изделия северных мастеров с эмблемой праздника. Кстати, ее разработали специально к юбилею.

— Задача была — попытаться отразить все села, которые стоят на реке Печоре, относятся к Печорским угодьям. Поэтому в эмблеме присутствуют рыба, сети, помимо достопримечательности Великовисочного —моста, дом Володиных, или музей, — рассказал автор эмблемы  Илья Шальков.

Празднование продлилось допоздна. Гости из старинного печорского села уехали только ночью.



Источник: http://trksever.ru/news/152/7022/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями