Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

19 августа 2014 г. в конференц-зале Норильского отделения Сбербанка России состоялся круглый стол, посвященный обсуждению создания и развития в арктической зоне РФ территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Основной темой мероприятия стали презентации планов по созданию Арктических ТОСЭР, в т.ч. на Таймыре, в Якутии и Мурманской области, возможности и предложения предпринимательских сообществ по участию в проектах в рамках ТОСЭР.

Итогом круглого стола стал ряд предложений по развитию территорий, входящих в Арктическую зону РФ:

— Создать в гг. Мурманск, Норильск, Архангельск и других (по согласованию сторон и выдвижению регионов) ТОСЭР и городские агломерации.

— Ввести квоты для участия в государственных, муниципальных и коммерческих тендерах для местных предприятий. Компании, не зарегистрированные на территориях Крайнего Севера, зачастую исполняют свои обязательства недобросовестно, при этом платят зарплаты и налоги по месту регистрации, выводя средства с территорий.

— Предложить включить компенсации из бюджетов всех уровней на уплату в социальные фонды платежей за сотрудников предприятий среднего и малого предпринимательства, работающих в инновационной сфере.

— Снизить НДФЛ до 7-10%, налог на прибыль организаций до 10%, обнулить пошлины и налоги на имущество, а также НДС для предприятий МСБ.

— Реализовать новую систему управления приарктическими территориями на федеральном уровне, создав в составе Правительства РФ Министерство по делам Севера, аналогичное по функциям и полномочиям Минвостокразвитию РФ.

В мероприятии приняли участие более 30 человек, среди которых:

— Глава РОР «Союз руководителей Заполярья», председатель Комиссии по городскому хозяйству Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков.

— Первый заместитель ТОР «Северные промышленники и предприниматели» РСПП, к.э.н, академик Арктической академии наук Александр Федотовских.

— Председатель Комиссии по делам коренных малочисленных народов Таймыра и сельскому промысловому хозяйству Думы Таймыра Сергей Сизоненко.

— Председатель Союза предпринимателей «Поддержка» Владимир Потеряхин, а также представители органов местного самоуправления, объединений предпринимателей, общественные деятели, представители бизнеса.

Фото Владимира Макушкина («Заполярная правда»).



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями