Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

В течение трех дней в с. Коткино проходили публичные обсуждения «Концепции развития НАО до 2025 г.».  Итогом собраний  стали десятки предложений, которые, по мнению сельчан, необходимо включить в Концепцию.

Семен Савенков, председатель Совета ветеранов с. Коткино, подробно ознакомил членов Совета с ключевыми моментами проекта. Ветераны оценили содержание Концепции, отметив  лаконичность, доступность изложения и ясность формулировок. Со времен существования Советского государства прошло не много, не мало – больше 20 лет, однако в памяти еще остались «картинки» могучего прошлого. Ветераны выразили тревогу за сегодняшнее развитие сельского хозяйства. По их мнению, после распада СССР канули в лету многие ранее развитые отрасли производства.

Сегодня животноводство и мясомолочное производство на селе набирает обороты. Коткинцы это отметили и предложили развивать  как малые фермерские хозяйства, так и  крупные животноводческие хозяйства — СПК РК «Сула».

Некогда развал сельского хозяйства привел в свое время  к демографическим изменениям. Так, если раньше в Коткино проживало 2 — 3 тысячи человек, то теперь — 1000 ч. Многие перебрались в Нарьян-Мар или другие города. Особую заботу у ветеранов вызывает молодежь, которой с каждым годом становится все меньше в родном селе. «Родился в семье ребенок, уровень дохода семьи тут же резко упал, а  должно быть наоборот, чтобы с рождением ребенка благополучие молодой семьи резко улучшалось,— сетуют ветераны. – Необходимо обеспечить комплексный подход к решению проблем:  развивать производство, создавать рабочие места, строить жилье.  Помимо всего этого, надо повысить уровень комфорта жизни в селе, по крайней мере, не хуже, чем в городе».

 «…молодым везде у нас дорога»

Концепция 2025 – ничто иное, как проект, сотканный из мнений и предложений жителей Ненецкого округа. Это наше развитие на ближайшие 10 лет. Сегодня это понимают все, особенно молодое поколение, которое планирует связать свою жизнь с малой Родиной. 4 августа в спорткомплексе «Луч» Концепцию обсуждала Коткинская молодежь.

Молодые сельчане оказались богаты на предложения. В поддержку Концепции прозвучали следующие пожелания:

1. Решить вопросы развития коммуникации: дороги, телефон, интернет (волокно-оптический);

2. В качестве альтернативы к газификации прозвучали предложения обеспечить привоз сжиженного газа;

3. Наладить летнее авиасообщение;

4. Решить кадровые вопросы для стабильной деятельности досуговых учреждений; кроме того необходимо развитее самой сети, в том числе и обустройство молодежного кафе;

5. Следует пересмотреть кадровую политику в отношении сельской молодежи, желающих после учебы вернуться в родное село и работать по специальности. Абсурдность ситуации заключается в том, что иногородних и других специалистов по найму охватывают социальной гарантией, а сельскую молодежь нет. Поэтому у сельчан возникают вопросы: «Почему юноша или девушка, работая по специальности в соседнем селе, получает льготы как молодой специалист, а на своей малой Родине, устраиваясь на вакантную должность, остается лишенным тех же подъемных и окладов. Молодым людям приходиться по несколько месяцев жить за счет пенсии родителей, дедушек и бабушек?»;

6. Уделить достаточное внимание к медицинскому обслуживанию села. Коткинцы считают, что в ФАПах вместо медработников среднего образования необходимо ввести должности терапевтов и хирургов. Кроме того,  на селе есть необходимость в проведении диспансеризации всего населения раз в квартал.  В Коткино нуждаются в услугах стоматолога. Жители сетуют, что на селе нет стабильного обеспечения льготными лекарствами по федеральной и региональной программам, своевременно не завозят детское питание. Помимо всего прочего, ФАПы плохо обеспечиваются реактивами и другими средствами для проведения анализов. Особенно эта проблема остро поднимается в начале учебного года, также в связи с  отправкой детей в д/сад;

7. Следует добиваться, чтобы все работающие на территории НАО фирмы и учреждения были зарегистрированы на территории округа для налоговых отчислений;

8. Необходимо больше внимания уделять спорту.  Коткинцы выразили пожелание создавать условия для выезда и полноценного участия сельской молодежи и школьников на проводимых в округе и за ее пределами соревнованиях.

«Вот характерный пример. Проводят Чемпионат округа по волейболу, в котором  участвуют около 10 команд из Нарьян-Мара, а сельские волейболисты остаются не у дел, так как нет финансирования,— сетуют участник встречи,— мы сельская молодежь и так лишены многого, но ведь и о нас пора думать».

О делах насущных за чашкой чая

Коткинское местное отделение Партии «Единая Россия» совместно с  Союзом женщин России (с. Коткино) также присоединились к обсуждению Концепции. Выступающие в неформальной и вполне дружеской обстановке отметили важное политическое и экономическое значение Концепции для развития НАО, особенно те положения документа, которые непосредственно затрагивает жизненно важные интересы жителей села.

В целом одобряя основные положения Концепции, участники круглого стола в то же время высказали ряд предложений в ее поддержку.

В частности, собравшиеся отметили, что:

1.​ В селе Коткино проживают 40 человек  с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо организовать отделение Общества инвалидов, чтобы люди могли своевременно донести до общества и власти волнующие их злободневные проблемы и заботы;

2.​ Больше внимания следует уделять школьному образованию. Большой кадровый дефицит: нет  педагогов химии, музыки, рисования.

Стоит отметить, что основной мыслью собраний стало то,  что власть должна доверять людям. «Если люди почувствуют это доверие, то они также полностью поддержать власть в осуществлении ее планов. В целом, Концепция – перспективный документ и нам жителям НАО в наших же интересах ее поддержать,— говорят участники встреч.—  Да и надо так работать, чтобы в первую очередь нам самим друг перед другом не было стыдно».

В целом, жители с. Коткино отметили продуманность, четкость и однозначность изложенных в Концепции основных положений и выразили надежду, что исполняющий обязанности губернатора Игорь  Кошин  поддержит предложения сельчан.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями