Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

2 августа для жителей региона стал днем особенным. И дело вовсе не в десантниках. Ненецкий округ отметил праздник в честь главного кормильца тундры — северного оленя. Впрочем, сами оленеводы это грандиозное событие как только не называют — и местным Новым годом, и даже заполярным многоборьем. Смысл прост — жители тундры собираются вместе, чтобы встретиться с родней, обменяться последними новостями и выявить сильнейшего в различных соревнованиях.

В Канинской тундре отгуляли День оленя

350 километров от Нарьян-Мара. Община Канин. Уникальные места и необычная община. Она существует 12 месяцев в году. Оленеводы говорят, что здесь живут целыми семьями. Даже в тундре встретить подобное теперь очень сложно.

— Это моя мама, это мамин брат, а это его дети! Это мой племянник. Это еще мой племянник. Это мой брат!

В чуме Анны Ардеевой сегодня многолюдно и шумно. В гости приехали родственники из соседних бригад. Повод самый что ни на есть подходящий: на календаре общий праздник тундровиков — День оленя. На печи кастрюли, сковородки — в них готовятся традиционные блюда. Например, вот жаркое по-домашнему. В составе только мясо, вода и специи. Удержаться от такого, говорит хозяйка, сложно даже вегетарианцам. Кстати, старейший праздник она сравнивает исключительно с Новым годом.

— Пережили мы этот год, до Дня оленевода дожили — нормально пережили! Дальше пойдет уже осень, с этой стороны уже начинается темнота. С этой стороны уже пошло в осеннюю сторону, — говорит  чумработница.

В палатке по соседству хлопот ничуть не меньше. Чумработница Анна и, кстати, тоже Ардеева словно на автоматизме готовит, моет и убирает. Одни гости уйдут, затем придут следующие. До их появления нужно успеть многое. Женщина признается, чтоза последние 4 дня спала всего несколько часов. Вот такой он праздник, шутит хозяйка. А потом вдруг признается в любви к своим оленям и кочевому образу жизни, Говорит, никакая квартира с удобствами не заменит духа свободы, который можно ощутить только в бескрайней тундре:

— Олени — это наше все! Наша пища, наша одежда, наш транспорт, наш продукт! Мы раз его едим, значит он наш продукт. Олень для нас всё!

На Крайнем Севере официально отмечать профессиональный праздник — День оленя — начали на заре советской власти. Но на самом деле корни этой традиции уходят в глубь веков. Община Канин после небольшого перерыва в этом году праздник отмечает громко и со всей ненецкой душой. Несколько лет хозяйство находилось на уровне банкротства.

— Осенью забойку проводили — так себе, — рассказывает  председатель СХПК «Ненецкая община «Канин» Иван Латышев. — Сдали мало мяса. Половину сдали того, что сдаем обычно. Финансовое положение было трудное. Просили помощи администрации, помогли они нам!

Губернатор региона Игорь Кошин, который присутствовал на празднике, выслушал проблемы оленеводов. Обитателей общины больше всего волнует финансовый вопрос — маленькие и нерегулярные зарплаты.

— Я прекрасно понимаю, что у нас есть запад, есть восток. Я прекрасно понимаю, что на востоке у нас есть дополнительная помощь от недропользователей,а на западе этой помощи нет. Поэтому на западе помощь будет оказывать Ненецкий округ. Все вопросы, которые вы мне оставите, мы все постепенно благополучно решаем, — заверил врио губернатора НАО Игорь Кошин.

Впрочем, политическая беседа быстро перерастает в гулянья. Над тундрой разносятся знаменитые строки: «…Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда! Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…»

Пока одни танцуют и поют, другие готовятся, как говорят сами оленеводы, к маленьким олимпийским играм с северным колоритом. Спортсмены без устали прыгают через нарты, бегают быстрее ветра и метко бросают тынзей — так называется лассо, которым отлавливают оленей в огромном стаде.


И только кажется, что выполнить все трюки, которые демонстрируют оленеводы, просто Чего стоят одни прыжки через нарты?! Человек без подготовки и 10 раз не перепрыгнет северные сани.

— На самом деле прыжки через нарты — это сложно! — со знанием дела говорит заместитель председателя СХПК «Ненецкая община «Канин» Владимир Ардеев. — Там необходимо иногда напрыгивать более ста раз. Нужна определенная техника, определенные навыки.


В стороне не остались даже самые маленькие хозяева тундры. Детишки между собой тоже устроили соревнования — например, кто первый заарканит деревянного оленя?! Ведь в будущем этим ребятам предстоит продолжить дело предков. Поэтому родители с раннего возраста готовят их к кочевому образу жизни. Бывает в тундре и такое, что малыш ходить не научился, а уже умело управляет упряжкой.

Во всем мире на оленьих упряжках ездят только зимой, а наши оленеводы с той же скоростью — круглый год, даже по голой земле. А еще они говорят, что на рогатых можно ехать быстрее, чем на спортивной машине — вожжу опытные каюры сравнивают с рулем, а хорей — с коробкой передач. Может это и преувеличение, но после путешествия в тундру оно кажется не таким уж и большим.


Олени для этих людей сегодня, как и тысячи лет назад, — единственная основа жизни. Фрукты, овощи и прочие блага цивилизации в эти места, конечно, периодически попадают, но как говорят местные, пока у них есть олени — у них есть все, и больше ничего не надо.




Источник: http://trksever.ru/news/152/6756/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями