Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Жители поселка Амдерма уже готовы выстроиться в очередь к спортзалу, с возведением которого никак не могут справиться строители. Каркас сооружения уже собран, подрядчик начал обшивать его утепленными панелями. Наша съемочная группа побывала на стройке и выяснила, каковы перспективы стройки и как глобальное потепление мешает амдерминцам заниматься спортом.

Глобальное потепление мешает построить ФОК в Амдерме

Местная школа делит здание с амбулаторией – первый этаж врачам, остальные два – школьникам. Физкультура летом проходит на улице, зимой в тесном спортзале, где даже гантели не поднимешь, не задев соседа. Пробежка прямо в коридоре. Правда, когда дети бегут по шаткому полу, в больнице сыпется штукатурка.

Физкультурно-оздоровительный комплекс строится здесь уже несколько лет. Сваи забивали на глубину в несколько метров, пока они не уперлись в вечную мерзлоту. Однако линзы хватило ненадолго – грунт подтаял, и фундамент провалился.

Не нужно быть экспертом в области архитектуры, чтобы понять – строить в Амдерме сложно, а на века – практически невозможно. Виной всему растепление грунта, из-за которого свайные фундаменты зданий проваливаются туда, где раньше была вечная мерзлота.

Стройка остановилась, потребовались дополнительные изыскания. На фундамент уложили груз – неиспользованные стройматериалы, и стали ждать.

– Эти сваи находились под достаточно серьезной нагрузкой длительное время. В настоящее время идет естественная отдача грунта. И на уровне эти сваи держат необходимую нагрузку. Появилась надежда, что можно строить дальше. Ожидается, что уже в августе здание ФОК удастся обшить панелями и смонтировать крышу. Следом интерьер, спортивный инвентарь, а уж за спортсменами дело не станет. Однако открытым остается важный вопрос: если сваи уперлись в вечную мерзлоту, где гарантия, что она не продолжит таять? – говорит глава Заполярного района Александр Безумов.



Источник: http://trksever.ru/news/152/6543/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями