Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Глава Ненецкого округа Игорь Кошин и генеральный директор общества «Башнефть-Полюс» Владимир Нестеренко подписали протокол к Соглашению о сотрудничестве между регионом и нефтяной компанией. Причем, впервые в истории сделали это непосредственно на месторождении. В важности документа сомневаться, конечно, не приходится. Ведь для нашего субъекта он предусматривает немалые денежные поступления в бюджет – около 43 миллионов рублей, которые пойдут на реализацию социальных проектов.

<strongПодписи в документе поставили на месторождении имени Романа Требса. Именно его сейчас успешно осваивает совместное предприятие «Башнефти» и «Лукойла» – «Башнефть-Полюс». При чем всю имеющуюся там инфраструктуру, включая современный высокотехнологичный нефтедобывающий комплекс, недропользователь возвел в рекордные 2 года.

Говоря об этом проекте, нефтяники и специалисты все чаще используют слова «огромный» и «значительный». Значительный, как для нашего региона, так и для нефтяной компании. «Башнефть-Полюс» здесь, на месторождении Требса начиная с августа и по сегодняшний день уже получила 600 тысяч тонн черного золота. Впрочем, на этом останавливаться не собираются. Запасы здесь действительно огромные! Нефтяники их оценивают в 82 миллиона тонн, из которых получена пока лишь малая доля. Впрочем, к концу года, в планах у общества «Башнефть-Полюс» уйти за первый миллион.

Значимых показателей удалось добиться благодаря совместной работе с Ненецким округом. Хотя всего несколько лет назад в успешность проекта сложно было поверить. Тем не менее, за 2 года здесь были построены свыше 40 км трубопроводов, около 80 км линий электропередач, центральный пункт сбора нефти. К сдаче сейчас готовится и опорная база промысла – два общежития для сотрудников «Башнефть-Полюс», столовая, спортзал и собственный медпункт. Кстати, большая часть объектов уже успешно работают. Стоимость проекта по месторождению Требса составила чуть более 100 миллиардов рублей. Недропользователи сделали практически невозможное. В условиях вечной мерзлоты они построили высокотехнологичную промысловую базу.

Когда Игорю Кошину показывали месторождение, он то и дело интересовался, как здесь следят за окружающей средой?! Об экологической безопасности нефтяники, конечно, не позабыли. На Требса создали химически-аналитическую лабораторию. Здесь проверяют не только качество добываемой нефти, но и следят за показателями воды и грунта возле месторождения. Приятно удивил главу региона и местный лазарет, в котором есть аппарат электрокардиограммы, дефибриллятор, ИВЛ и запас медикаментов необходимый для оказания экстренной помощи.

Владимир Нестеренко рассказал Игорю Кошину о том, что проезжающие рядом с месторождением оленеводы имеют возможность получить необходимую медицинскую помощь, причем совершенно бесплатно. Дальше группа отправилась на кустовую площадку № 13, где идет бурение эксплуатационных скважин. Процесс уникальный – никакой механической работы, всё компьютеризировано. Сложными технологиями из небольшой кабинки управляет всего один человек.

Завершилась экскурсия по месторождению Требса пресс-подходом. Журналистов, а их здесь собралось с десяток, интересовали различные вопросы. Но один, пожалуй, из главных – какое между округом и недропользователями будет дальнейшее сотрудничество?! Ответ был краток – дружественным и полезным для обеих сторон.

«Башнефть-Полюс», помимо налоговых вложений, продолжит выделять деньги на благотворительность. К слову, нефтяная компания уже вложила безвозмездно на эти цели 115 миллионов рублей. В свою очередь Игорь Кошин поблагодарил общество «Башнефть-Полюс» за конструктивные отношения и хорошие показатели в нефтяной сфере, которые благоприятно сказываются на бюджете Ненецкого округа.

– Это значительная прибавка в бюджет Ненецкого автономного округа, в бюджет Архангельской области, в бюджет Российской Федерации. Очень приятно осознавать, что компания «Башнефть-Полюс» помимо прямых налоговых платежей, участвует еще и в социально-экономическом развитии, участвует в развитии нашего округа дополнительными платежами, – говорит Игорь Кошин.

Выход проекта «Башнефть-Полюс» на стабильный уровень добычи ожидается к 2020 году. Тогда на месторождении Требса и соседнем Титова будут ежегодно добывать почти 5 миллионов тонн нефти. Для сравнения, в позапрошлом году добыча всей нефти на территории Ненецкого округа составила около 13-ти миллионов тонн.



Источник: http://trksever.ru/news/3/6534/



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями