Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Дочернее предприятие двух крупнейших нефтяных компаний страны — «Лукойла» и «Башнефти» презентовали в Нарьян-Маре. Для нашего региона новая компания — залог успешного развития региона и внушительных перспектив.

«Лукойл» и «Башнефть» презентовали в Нарьян-Маре дочернее предприятие Нефтяная компания «Восток НАО» — совместное предприятие «Башнефти» и «Лукойла» с равными долями участия. Новая компания зарегистрирована на территории округа в начале апреля. Она создана для совместной геологоразведки на принадлежащих компаниям лицензионных участках в Ненецком округе. Так работы по разведке и добыче нефти будут проводиться на семи участках: Восточно-Падимейском, Няриояхском, Саватинском, Сабриягинском, Янгарейском, Верхнеянгарейском и Северо-Ярейягинском участках.

— Будут реализованы проекты на данных лицензионных участках, вкладывается и «Башнефть», и «Лукойл». Это сейсмика — сейсморазведочные работы, поисково-разведочное бурение, доразведочное бурение, постановка ресурсного потенциала на баланс, подготовка проектно-технологического решения, проведение всех общественных слушаний, обустройство месторождения, — рассказывает вице-президент по добыче ОАО «Лукойл» Азат Шамсуаров.

Дочку  «Башнефти» и «Лукойла» создали по аналогии с компанией «Башнефть-Полюс», которая успешно занимается разработкой месторождений Требса и Титова. В августе 2013 года компания «Башнефть-Полюс» приступила к добыче нефти в рамках реализации проекта разработки месторождений им. Р. Требса и А. Титова. В 2012–2013 гг. было выполнено обустройство и подключение к коммуникациям 12 разведочных скважин на месторождении им. Р. Требса. В рамках подготовки к пробной эксплуатации было построено свыше 40 км нефтесборных трубопроводов, около 80 км линий электропередач, первая очередь центрального пункта сбора нефти, пункт приема-сдачи нефти, напорный нефтепровод ЦПС «Требса» — «Варандей» протяженностью более 31 км, а также ряд вспомогательных объектов.

— Пока по геологии мы получаем полное подтверждение, по дебетам пусковым идет работа, потому что нам нужно статистику наработать — работы месторождений, работы пластов — вот этим мы сейчас занимаемся. Идет активное бурение эксплуатационных скважин, идет эксплуатация разведочных скважин, которые были запущены в работу на первом этапе. То есть все идет в плановом режиме, — отметил первый вице-президент по разведке и добыче ОАО «Башнефть» Михаил Ставский.

Создание на территории Ненецкого округа еще одной нефтяной компании — залог успешного развития и огромных перспектив. Так будет создана дополнительная налоговая база для региона, дополнительные рабочие места.

Мы сегодня заинтересованы в том, чтоб нефтяные компании, заключившие лицензионные соглашения на территории НАО по максимуму сократили сроки ввода своих месторождений в промышленную эксплуатацию. И в данном случае мы вообще присутствуем при уникальной ситуации, когда две российские компании, объединив свои усилия и наработанный практический опыт, свой научный потенциал, свои финансовые возможности, успешно реализуют первые проекты, — говорит Игорь Кошин.

Презентовав новое нефтяное предприятие, делегация в составе представителей органов власти и нефтяных компаний отправилась на месторождения Требса и Титова. Съемочная группа телеканала «Север» также вошла в состав делегации. Подробный сюжет о поездке смотрите в следующих выпусках.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями