Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Порядок выделения субсидий оленеводам стал темой дискуссии на заседании администрации округа. Виной тому — падеж оленей в некоторых хозяйствах округа. Как учитывать погибших животных и есть ли смысл учитывать их при начислении субсидий?

В <strongНАО не оставят оленеводческие хозяйства без субсидий за «мертвые души»" />

Выплата субсидий оленеводческим хозяйствам предусматривается в рамках постановления администрации округа. Проект постановления представил начальник Управления АПК и торговли Сергей Киселев: выделять 300 рублей в год на голову оленя.

Наличие такой строки в бюджете НАО позволяет привлекать федеральные средства, за счет чего сумма помощи почти удваивается, и оленеводы получают из бюджета в общей сложности 30–35 миллионов. Однако такая поддержка оборачивается проблемами: в погоне за головами сельхозкооперативы допускают перевыпас оленей. А это оборачивается падежом животных на истощенных пастбищах. По сути, безнаказанным — на павших после первого января оленей субсидия тоже предусмотрена, как на живых. Таков федеральный закон: учет оленей ведется на начало года. Позиция Управления финансов — денег на мертвые души не давать. Тем более что павшие олени переписаны и зарегистрированы, неточностей здесь не будет.

— В СПК «Колгуев» и «Ижемский оленевод» ту сумму, которая актирована падежом, исключить. И все! Мы даже не говорим о том, что она завышена, поскольку у нас забой январь-февраль-июнь. Это невозможно исключить. Но вот там, где актирован конкретный падеж — исключить из положения, — настаивает нач. Управления финансов Ненецкого округа Нинель Семяшкина.

Сергей Киселев не согласился категорически:

— СПК понесло затраты, оно и так уже богом наказано, и мы еще… Они 25 миллионов просят у нас, и так социальная проблема, хоть какую-то часть убытков покрыть.

В итоге большинство проголосовало за принятие субсидий в их нынешнем виде — переработать подход в установленные сроки невозможно, не вызвав кризис в сельхозкооперативах. Однако на следующий год Игорь Кошин поручил учесть ошибки и подходить к вопросу взвешенно: не выделять субсидии на мертвых оленей и готовить документы вовремя, чтобы субсидии по состоянию на январь не обсуждались в июле.
Еще одно поручение врио главы региона: подписать договор, по которому администрация могла бы влиять на кадровую политику СПК. Потому как вопросы есть не только к выделению субсидий, но и к их освоению колхозами.



Источник: http://trksever.ru/news/3/6407/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями