Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Стоило «Роснефти» договориться о покупке контрольного пакета в проекте «Печора СПГ», как у этой компании появился шанс поставлять газ на экспорт. Соответствующие проправки внес в Госдуму первый зампред комитета по природным ресурсам Валерий Язев.

Вчера депутат внес на рассмотрение поправки в закон «Об экспорте газа», расширяющие число экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). В этом документе (копия есть в распоряжении РБК) предлагается разрешить продавать газ за рубеж с проектов, получивших лицензии на добычу и производство СПГ до 1 июля 2014 года.

До последнего времени экспортировать природный газ и СПГ мог только «Газпром». Либерализация началась в конце 2013 года, когда право экспорта СПГ получили компании с долей государства более чем 50%, которые владеют лицензиями на разработку шельфовых участков (помимо «Газпрома», под этот критерий попала «Роснефть»), и компании, у которых в лицензиях на месторождения было предусмотрено строительство СПГ-завода или направление добываемого газа на сжижение, но с одним ограничением — лицензии должны быть выданы до 1 января 2013 года (этому критерию отвечает НОВАТЭК). Именно это ограничение предлагает пересмотреть Язев. Конкретные проекты, которые могут начать экспорт СПГ в случае принятия поправок, депутат РБК не назвал.

Единственный крупный проект, который не соответствовал прошлогоднему закону о либерализации экспорта СПГ,— «Печора СПГ» (принадлежит группе «Аллтек» Дмитрия Босова) в Ненецком автономном округе группы. Изменения в лицензию этой компании, предполагающие поставку газа на сжижение, были внесены только в 2014 году.

На прошлой неделе «Аллтек» договорилась о создании СП с «Роснефтью», в котором госкомпания получит мажоритарную долю. Представители нефтяной компании тогда говорили, что могут продавать газ с месторождений «Печоры СПГ» только на внутреннем рынке.

Внесение законопроекта Валерия Язева может быть подготовкой к тому, чтобы «Роснфети» было комфортно участвовать в проекте «Печора СПГ», отмечает аналитик ВТБ Капитал Екатерина Родина. С принятием этого документа проблема проекта с экспортом будет решена, отмечает она.

Язев подтверждает, что «Печора СПГ» подпадает под его законопроект, но настаивает, что ему могут соотвествовать и другие проекты. «Это следующий этап либерализации экспорта СПГ»,— подчеркивает он.

Представители «Газпрома», «Роснфети» и НОВАТЭКа отказались от комментариев. С представителем «Аллтека» связаться не удалось.

Тимофей Дзядко

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/26/05/2014/926350.shtml



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями