Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Врио главы региона обсудил проект государственной программы «Развитие предпринимательской деятельности в Ненецком округе» с представителями бизнес-сообщества. Она придет на смену ведомственной целевой программе. Новый документ в отличие от предшественника «спускает» центр принятия решений на муниципальный уровень и открывает возможность для софинансирования программ развития из бюджета округа в соотношении 1/5, а также позволяет региону претендовать на софинансирование из федерального бюджета.

В <strongНАО представят новую программу развития предпринимательства " />

Более 8 миллионов рублей — объем финансирования программы на этот год. Из них 5 миллионов — из федерального бюджета. Еще 3 миллиона — из окружной казны. В проекте новой программы 11 видов финансовой поддержки. Среди них гранты начинающим предпринимателям на создание бизнеса, возмещение платежей по договорам страхования, уплата аванса по договорам лизинга, субсидии на приобретение имущества, возмещение процентов по привлеченным кредитам. Субсидии на развитие своего дела дает положительные результаты.

— У нас идет прибавление числа новых предпринимателей, появление новых предприятий, и все эти новички требуют опеки и государственной поддержки, — говорит уполномоченный по правам предпринимателей в Ненецком округе Валерий Чупров.

Государственную поддержку получат и те бизнесмены, которые уже начали свое дело, отметил врио губернатора Ненецкого округа Игорь Кошин:

— Мы должны делать вторую программу, которая будет поддерживать малое предпринимательство, те проекты, которые уже созданы и уже работают. Работают реальные люди и есть реальные инвестиции, то есть люди в банках уже взяли кредиты, вложили свои какие-то источники и работают на протяжении нескольких лет.

В числе приоритетных направлений — сельское хозяйство, охота, рыболовство. Бытовое обслуживание населения и предоставление социальных услуг детям, пенсионерам, инвалидам. Развитие народных промыслов и обрабатывающих производств. По новой программе финансовую поддержку предприниматели смогут получить независимо от того, прописаны ли они в Нарьян-Маре или в Заполярном районе.

— Условно было четыре вида поддержки бизнесменов в городе и восемь — в Заполярном районе. Предприниматели городские не могут воспользоваться теми видами поддержки, которые существуют в Заполярном районе, так как у них регистрация в городе. Сейчас мы этот барьер нивелируем. Будет стандартный набор финансовых мер поддержки для всех предпринимателей Ненецкого округа, — пояснил начальник отдела инвестиций и развития предпринимательства Руслан Хисамутдинов.

Отметили и необходимость информационной поддержки предпринимателей. Сейчас получить консультации бизнесмены могут в информационно-опорном пункте Заполярного района и в координационном совете развития предпринимательской деятельности. В перспективе — создание своеобразного бизнес-инкубатора, где будут оказывать консультации по юридическим, правовым и экономическим вопросам.

— Для того, чтобы можно было решать вопросы на региональном и федеральном уровнях. Это поможет предпринимательству решить свои какие-то внутренние вопросы, — считает директор ОАО «Нарьян-Марский хлебозавод» Дмитрий Захаров.

Обсудили и вопрос о государственно-частном партнерстве. С помощью взаимодействия государства и бизнес-сообщества планируют решить ряд проблем со строительством жилья, объектов здравоохранения, образования, дорог. Например, планируют строить объездную дорогу Нарьян-Мар — Искателей, два физкультурно-оздоровительных комплекса. По итогам встречи внесены замечания и предложения разработчикам программы как со стороны власти, так и со стороны бизнесменов. Новую программу развития предпринимательства в чистовом варианте разработчики представят на июльской сессии.



Источник: http://trksever.ru/news/3/5891/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями