Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

В Нарьян-Маре ищут место под строительство цеха по переработке рыбы. Решение об отмене строительства завода уже принято.

Напомним, депутаты окружного собрания поддержали идею временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Кошина об отмене строительства рыбоперерабатывающего завода большой мощности в Нарьян-Маре, поскольку такое масштабное строительство на территории НАО преждевременно и экономически не обосновано.

На осуществление проекта понадобится около 250 миллионов рублей. Это почти в три раза меньше суммы, которая была запланирована на строительство рыбозавода. Затраты из окружной казны удастся сократить за счет уменьшения масштабов планируемого производства.

Новая концепция предполагает строительство небольшого перерабатывающего предприятия, которое смогло бы при закрыть потребности региона на внутреннем рынке в качественной рыбной продукции.

Помимо строительства цеха в Нарьян-Маре предусматривается приобретение и установка двух модульных рыбоприемных пунктов в Коткино и Великовисочном.

Приемка будет производиться в летнее время на специализированных пунктах. Рыбу будут отбирать по качеству, а затем доставлять в рыбоперерабатывающий цех. Зимой для доставки будет использоваться снегоходная техника и авиатранспорт. Всего на рыбном промысле планируется задействовать порядка 325 рыбаков.

Планируемая мощность цеха 1000 кг в сутки при задействованном количестве работающих 30–40 человек.

Как пояснил заместитель главы Администрации НАО по вопросам инфраструктурного развития Владимир Бланк, при реализации нового проекта экономия окружного бюджета составит около 640 млн рублей, ежегодная экономия после запуска цеха планируется от 80 до 100 млн рублей.

Также Владимир Бланк обратил внимание народных избранников на то, что проект ориентирован на местное сырье.

В ходе дальнейшего обсуждения депутаты задали представителям исполнительных органов власти ряд вопросов. Главный из них – как будет проработан механизм сдачи сырья рыболовами-любителями, не имеющими статуса индивидуального предпринимателя. В течение следующего месяца Администрация пообещала предложить варианты решения этого вопроса.

Предполагаемое место возведения предприятия — улица Рыбников (в районе базы Ненецкой агропромышленной компании и «Севержилкомсервиса»), район базы «Угольная» или Лесозаводская курья. С местом для возведения должны определиться уже в мае.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями