Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Поставщик газа – Печорнефтегазпром –  обратился к врио главы региона Игорю Кошину с просьбой вмешаться в ситуацию. Долги ресурсоснабжающим организациям по состоянию на 29 апреля, превысили 50 миллионов рублей. Основная доля долга приходится на две коммунальные организации – ООО «Служба заказчика» и одноименный МУП. Первая – на стадии банкротства, вторая – ликвидации. Однако другие управляющие компании не отстают – независимо от типа и размера.

Ситуация с задолженностью за газ стабилизировалась благодаря вмешательству властей

По словам, начальника Управления строительства и ЖКС Валентины Саутиной, эти долги копятся с 2011 года и растут в геометрической прогрессии.

Коммунальщики не платят ПОКиТС, а тому, в свою очередь, нечем расплатиться с Печоранефтегазпромом, поставщиком природного газа. Управляющие компании сваливают ответственность на жителей — мол, собираемость платежей среди населения низкая. И предлагают переключить платежи граждан за коммунальные ресурсы напрямую на ресурсников. То есть, за газ платить Нарьян-Марокргазу, за свет – электростанции, а за тепло – ПОКиТС.

Однако практика показывает, что коммунальщики попросту не очень рьяно взыскивают свои долги. К примеру, некоторые управляющие компании уже пробуют уйти от посредничества между жителями и ресурсниками. На низкую собираемость в ПОКиТС, по крайней мере, не жалуются.

Выгода управляющих компаний от такого шага весьма сомнительна. Статистика показала – долги управляющих компаний растут почти вдвое быстрее, чем долги населения. Значит, причину надо искать глубже, а переход на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям только усугубляет проблему.

Увеличивать платежи населения за коммунальные услуги – чревато социальным взрывом. Итак, коммуналка в округе не из дешевых. Однако причина кроется именно в этом – заниженных тарифах.

– Причиной растущего кома долгов управляющих компаний перед ресурсниками в том, что тарифы самих управляющих организаций на содержание жилья они не окупают себя, – говорит зам. главы администрации Нарьян-Мара по экономике и финансам Елена Кислякова.

Участники рынка поясняют – чтобы завоевать сердца и кошельки жильцов, управляющие компании предлагают свои услуги по заведомо заниженным тарифам. В итоге коммунальщики новых клиентов получают, но растет от этого не прибыль, а убыток. Сейчас ситуация под контролем окружных властей – врио главы региона Игорь Кошин поручил управлению ЖКХ и строительства региона проводить особенно тщательно работу с предприятиями-должниками и управляющими компаниями для погашения долгов за поставленные ресурсы. Благодаря вмешательству властей, ситуацию удалось стабилизировать.



Источник: http://trksever.ru/news/3/5729/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями