Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Жители деревни Андег замерзают. Качество каменного угля оставляет желать лучшего. Слишком мелкое топливо плохо горит и дает маленькую теплоотдачу. Тем временем местное ДК мерзнет, и не только из-за качества угля. По документам, во время северного завоза подрядная организация «Севержилкомсервис» для учреждения культуры завезла 70 тонн угля, но фактически его оказалось на 20 тонн меньше. Кто виноват и что теперь делать сельчанам?

Почему замерзает Андег

Делегация, в составе которой представители окружной и районной властей, на месте пыталась разобраться в сложившейся ситуации. Первым в повестке значится Дом культуры. Здесь по итогам северного завоза не досчитались 20-ти тонн каменного угля. Вместо положенных 70-ти завезли лишь 50.

Специалисты сельского совета принимали уголь у подрядчика, как говорится, на доверии. Посмотрели, отгрузили на берег много, пересчитывать не стали и подписали все необходимые документы. Кому теперь предъявлять претензию, в деревне не знают. Руководитель «Севержилкомсервиса» настаивает: угля привезли ровно столько, сколько заказывали.

Осенью прошлого года глава Андега Валентина Абакумова доложила в столицу региона, что каменное топливо в деревню завезли в полном объеме.

— Значит сейчас здесь, в клубе, выясняется, что 20-ти тонн нет. Где эти 20 тонн?! — уточняет зам. губернатора Юрий Тельтевский.

— Я не знаю где они.

— Но вы же доложили, что все завезено! Что все объекты обеспечены углем!

Другой вопрос — качество каменного топлива. Даже не специалисту видно — уголь мелкий. Заместитель главы региона Юрий Тельтевский на месте провел естественное испытание — утверждает, что горит нормально. «Нужно чаще чистить печное поддувало!» — посоветовал кочегарам зам. губернатора.

Есть и еще одна проблема. 26 октября прошлого года часть завезенного угля загорелась прямо на берегу. «Севержилкомервисом» были нарушены правила отгрузки, рассказыват жители Андега. Местные жители с инцидентом справились своими силами — потушили огонь водой, а делать это категорически запрещено, заявляет руководитель «Севержилкомсервиса» Василий Витязев.

— МЧС нам сказали: заливайте! И только потом Чупров с пожарной части позвонил и сказал, что нельзя заливать, — поясняет  Валентина Абакумова.

Теперь андегчане уверяют, уголь стал плохо гореть еще и потому, что смешался с тем, который полыхал на берегу. Однако специально созданная комиссия провела проверку качества, этот факт не подтвердился.

— Когда была самая последняя комиссия, ей даже задачу поставили: посмотреть, есть ли в кучах горевший уголь. Комиссия ничего не обнаружила! — говорит первый заместитель главы Заполярного района Олег Холодов.

По распоряжению региональных властей из Нельминого Носа для жителей Андега доставили 130 тонн угля крупной фракции. Его должно хватить и населению и социальным объектам. А поиски пропавших 20-ти тонн будут продолжать, правда уже другим способом.

Когда с проблемами покончили, представители власти поинтересовались у андегчан сельскими новостями. Из самых приятных: еще в прошлом году появился скоростной интернет, а еще заработал проект «Чистая вода».



Источник: http://trksever.ru/news/152/4455/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями