lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Бизнесмены Нарьян-Мара обозначили пять основных проблем окружного бизнеса, которые федеральный уполномоченный по правам предпринимателей включит в доклад президенту. А чем живут сельские предприниматели округа?

Как живут предприниматели ненецкой глубинки

Наталья Пырерко открыла свой бизнес три года назад. Отработав 12 лет заведующей мехпошивом в колхозе «Харп», она решила заняться изготовлением своей сувенирной продукции. Все начинала с нуля, своими силами и средствами, только однажды воспользовавшись программой поддержки Заполярного района. Одна из первых проблем, с которой столкнулась бизнесвумен: где взять деньги на оборудование?

— Я купила швейную машинку и все, что необходимо: пылесос, морозильную камеру для хранения камусов. И мне выделили на это деньги, но уже когда купила. Отчиталась, предоставила все документы, и мне вернули сколько-то процентов, — рассказывает предприниматель.

Лилия Тайбарей начинала свое дело при поддержке Центра занятости четыре года назад. Тогда у нее не было ни своего помещения, ни оборудования. Пришлось строить мастерскую самой. Далее была та же программа поддержки предпринимателей Заполярного района.

— Очень хочу, что бы был какой-то большой серьезный заказ, чтобы можно было нанять людей, чтобы была занятость населения, хочется как-то расширяться, — говорит Лилия Тайбарей.

 Всего в Красном зарегистрировано четыре индивидуальных предпринимателя по пошиву национальной одежды и сувениров. Прямой помощи из бюджета Приморско-Куйского сельсовета они не получают, но, по словам главы сельсовета Леонтия Чупрова, в ближайшее время им будет передано помещение для развития бизнеса по пошиву одежды и изготовлению сувениров в рамках программы Заполярного района по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Если Наталья Пырерко занимается больше сувенирной продукцией, то Лилия Тайбарей — своего рода ненецкий дизайнер — шьет не только бурки и тапки, но и паницы, и малицы на заказ. Изделия мастериц можно встретить не только в Нарьян-Маре, но и за пределами округа. Они обе постоянные участники всевозможных мероприятий, в том числе и выездных. Обе предпринимательницы надеются, что поддержка властей будет их бизнесу на пользу.



Источник: http://trksever.ru/news/3/4454/



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями