Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Каратайка полностью будет обеспечена топливом. Сегодня вечером открывается зимник из поселка в столицу Республики Коми — Сыктывкар. По трассе отправятся первые два грузовика в сопровождении вездехода. По ледяной дороге в муниципалитет доставят уголь, оставшийся с северного завоза, для нужд поселка.

Уголь в Каратайку завезут по зимнику

Каратайка — один из наиболее труднодоступных населенных пунктов в Ненецком округе. Котельная в зимний период — главный стратегический объект поселка. Она работает на дизтопливе и обслуживает порядка 40-ка домов, З0 из них находятся в частном секторе, остальные — объекты жизнеобеспечения и социальные (детский сад, школа, больница). В этом году дизельное топливо завезли своевременно. К началу учебного года котельная начала отопительный сезон, пока бесперебойный. В детском саду поселка функционируют три возрастные группы, и посещают их 43 ребенка.

— У нас в садике тепло, электроэнергия поставляется полностью. Вы сами видите, что у нас всё соответствует. На сегодняшний день вопросов нет. Единственно, когда пурга или сильный ветер, бывают перебои с электричеством. Но без света мы не сидим, — рассказывает  заведующая детским садом поселка Каратайки Елена Похолкова.

Количество потребителей котельной, то есть тех, кто пользуется центральным отоплением, в Каратайке постоянно увеличивается. Сейчас решается вопрос об установке новой модульной котельной в противоположной части поселка и еще одного дополнительного котла внутри основного здания. В ближайших планах местных коммунальщиков реконструкция котельной и модернизация системы отопления.

— В планах увеличение теплообменников, чтобы проходная мощность была выше, так как увеличилось число потребителей. Также в планах замена 50-кубовых насосов на более мощные 100-кубовые, но чтобы был резерв, конечно, с резервом, — говорит старший оператор котельной Геннадий Белалов.

Однако без форс-мажоров  в эту навигацию обойтись не удалось. Так, штормовая осень и ранний ледостав не позволили своевременно завезти часть угля в Каратайку. Если дизельное топливо и дрова доставили к берегам поселка своевременно и в полном объеме, то завезти уголь полностью не успели. Из 1292 тонн доставлено только 800. Это примерно 62 процента от общего количества. Однако, местные жители не волнуются из-за этого. Большинство из тех, кто топит свои печи углем, еще прошлогодние запасы не израсходовали.

— У меня уголь есть, у подружек тоже есть. В прошлом году брали, хватает. Мне так хватило на зиму и ещё на эту хватит. Привезли ведь уголь-то. Не то, чтоб совсем не привезли. Население снабдили. Тепло. Зиму перезимуем! — уверена пенсионерка Мария Рочева.

Всего в поселок не довезли около трети от общего количества потребляемого в отопительный сезон угля. Эту проблему окружные власти и администрация Заполярного района принялись решать заблаговременно. В итоге решили оставшуюся часть угля завозить в Каратайку по зимнику.

— Сейчас уже существует официальная договоренность с «ТрансНАО». Они будут доставлять уголь через Воркуту. Он уже закуплен, ждем открытия зимника и сразу будет доставлен, — рассказал глава МО «Юшарский сельсовет» Дмитрий Вылко.

Северный завоз. Из года в год. И каждый раз надо успеть до холодов, иначе последствия окажутся столь разрушительными, что лучше себе этого даже не представлять. Северный завоз — 2013, по большому счету, мало чем отличался от предыдущих кампаний. Для коммунальщиков и региональных властей всех уровней это всегда «головная боль». Однако, сейчас уже с уверенностью можно сказать, что этой зимой жители Каратайки и всех остальных населенных пунктов Ненецкого округа без тепла и света не останутся.



Источник: http://trksever.ru/news/152/4097/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями