Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Из Ненецкой тундры — в Мезенскую. На севере области начался перегон оленей на зимние пастбища. Впервые за передвижением животных следит спутниковая система «ГЛОНАСС». Умная электроника должна защитить оленей от браконьеров. Первой в мезенские леса входит бригада общины «Канин». Прежде канинские стада паслись у поселка Несь в Ненецком округе. Но там не стало корма. А на новых пастбищах, говорят оленеводы, животные станут быстро прибавлять в весе.

Игорь Канюков, бригадир оленеводческой бригады № 8 общины «Канин»:

- Уже лучше тут с кормом у оленей. Олени, все же, жить будут, так и сами будем, как не жить. Там-то плохо было, гололед встал возле Неси-то.

Во время таких перегонов оленеводы часто сталкиваются с браконьерами. Поэтому безопасность обеспечивают сотрудники полицейские Мезени на машинах и снегоходах. Они встречают бригады на границе с Ненецким округом и провожают до отведенных стоянок.

Оленеводы встречают людей в форме как старых друзей. Рассказывают, как проходит перегон, и каким маршрутом собираются пойти дальше. Этот путь ненцы называют словом «ворга». Особое внимание патруль сосредоточил на оживленной дороге около райцентра. Именно здесь пролегает путь оленьих стад и Агришей — упряжек с оборудованием и продовольствием.

Юрий Ластовский, начальник ОВД «Мезенский»:

- Мы уже несколько лет осуществляем профилактические мероприятия подобного рода, то есть, обеспечиваем безопасность прохождения стад через территорию Мезенского района на выпас в Мезенский район. Определенные результаты есть, по прошлому году были раскрыты два преступления — хищение оленей.

Передвижение оленьих стад теперь можно отследить через интернет с помощью системы мониторинга «ГЛОНАСС». Община «Канин» использует эту систему пока только в тестовом режиме. На оленей пока только одной бригады и надеты специальные ошейники с датчиками. Он два раза в сутки отправляет работниками полиции СМС-сообщение на мобильный телефон и на электронную почту.

Юрий Ластовский, начальник ОВД «Мезенский»:

- Преступления лучше предотвращать, чем потом их раскрывать. Также проводятся и другие мероприятия. Одновременно, во время сопровождения стад, проверяем оружие, разрешение на оружие, разрешение на снегоходную технику как у жителей Мезенского района, так и у оленеводов.

В этих операциях задействованы все подразделения — угрозыск, оперативники, участковые, дорожная инспекция. В полиции считают, в перспективе можно будет добавить к системе слежения и тревожную кнопку.

Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Николай Окулов.)

Источник — http://www.pomorie.ru/news/-na-severe-oblasti-nachalsya-peregon-oleney-na-zim



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями