lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Наперекор климату. В Тельвиске появился не совсем обычный бизнесмен. Он построил маленькую птицеферму, где вопреки погодным условиям выращивает цыплят. Насколько затратно такое производство на севере и есть ли в селе спрос на фермерскую продукцию.  

Антон Семяшкин работает в Доме культуры села Тельвиска, а в свободное время занимается бизнесом. Прямо возле дома — фермерское хозяйство, где сельчанин разводит кур и гусей. Все официально, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, дебет и кредит в бухгалтерии и обязательный санитарный контроль продукции. 

— Стабильное качество, высший сорт! — расхваливает свой продукт предприниматель. 
— Ветврач проверяет? 
— Конечно, зовут его Канев Алексей Валерьевич, все анализы, справки у нас есть. 

Несушки за одну кладку выдают несколько десятков яиц. Из них полсотни превращаются в птенцов, остальное — на продажу. Во время поездки в Тельвиску фермера навестил губернатор Игорь Федоров. Глава региона проявил живой интерес к необычному для севера бизнесу — подробно расспросил об устройстве мини-фермы, о продукции, и тут же поделился своими воспоминаниями:  

— Я помню, вот приедешь к бабушке, маленький цыпленок носится, его и поймать невозможно, он может по всему дому носиться и прыгать. Причем, он может со стола или со скамьи прыгнуть и убежать. И ему ничего не делается.  

Единственный камень преткновения при разведении птицы, по мнению тельвисочного бизнесмена, — невозможность грантовой поддержки такого вида предпринимательства. Основные расходные статьи для птицефермы нельзя подвести под государственную поддержку. 

— Основными средствами закупка корма не является, свет — не является, все эти гранты они несовершенны. И чтобы их использовать под ИП, именно под сельское хозяйство, их надо доработать, — делится Антон Семяшкин своими размышлениями с губернатором. 

Впрочем, это не мешает расти небольшой тельвисочной птицефабрике. Продукция пока расходится по индивидуальным заказам, но десяток-другой таких ферм запросто мог бы обеспечить нарьян-марский рынок яйцами и птицей местного производства.

Источник: http://trksever.ru/news/3/5177/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями