lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Нарьян-Мар стал первым заполярным городом, где появилось новое поколение мобильного интернета – 4G. Первая базовая станция заработает в тестовом режиме в ближайшие дни, а до конца года сеть покроет почти всю столицу НАО

Не успели жители Ненецкого округа привыкнуть к третьему поколению мобильного интернета, как на подходе новый стандарт. Технология LTE — Long Term Evolution — следующая стадия развития передачи данных через сотовые сети. Проще говоря — стандарт 4G. 

Мобильная передача данных эволюционировала на протяжении нескольких лет. Все начиналось с древнего стандарта WAP, который поддерживал загрузку рингтонов и небольших картинок на телефон. С появлением стандартов GPRS и EDGE стало возможно просматривать интернет-сайты с телефона на скорости древнего dial-up модема. По мере продвижения технологий и по мере того, как появились сети третьего поколения, 3G, это стандарты HSPA и HSPA+, абоненты мобильных операторов получили возможность просматривать видео и работать в интернете со скоростью настольного компьютера. А теперь по стране шагает новый стандарт связи — LTE — сеть четвертого поколения. 

Стандарт 4G позволит нарьянмарцам пользоваться мобильным интернетом на скорости в 10–15 мегабит в секунду, если проще — очень быстрым интернетом. В пиковое время скорость может достигать 40 мегабит. Первую базовую станцию «Ростелеком» установил в собственном здании на улице Выучейского. До конца года таких агрегатов в городе появится шесть. Первоочередная задача — покрыть высокоскоростным интернетом учреждения образования. Дальше — предприятия и организации, частные пользователи. Затем — округ. Ресурс магистральной оптоволоконной линии на материк позволяет сделать это уже сейчас.  

— Та линия, которая у нас есть сейчас, достаточна для того, чтобы обеспечить жителей Нарьян-Мара нормальной услугой, — говорит директор северо-западного филиала ОАО «Ростелеком» Андрей Балаценко.  

Лучшее испытание продукту эволюции технологий устроила сама природа. За день до презентации 4G магистральный оптоволоконный кабель повредило льдом, и Нарьян-Мар остался без интернета — работали только аварийные каналы. 

Для «Ростелекома» Ненецкий округ — один из восьми регионов, где компания строит инфраструктуру LТЕ. Нарьян-Мар выбран одним из первых неслучайно — здесь оборудование 4G испытает на прочность мороз, влажность и ветер. Получив арктический опыт, телекоммуникационная компания сможет чувствовать себя гораздо увереннее в регионах с умеренным климатом. А жители округа получат передовые технологии одними из первых.

Источник: http://trksever.ru/news/4/5017/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями