Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Проект «Оленья шкура — высшее качество» готовят к реализации в Красном. Сотрудники СПК «Харп» установили специальный барабан для вакуумной засолки оленьих шкур. Уже этой осенью предприятие планирует начать первичную обработку сырья. 

Чем отличается пыжик от неблюя? Где купить камусы для красивых бурок, какое сырьё лучше использовать для сувениров, а какое — для аксессуаров? Татьяна Козулина знает всё об обработке оленьих шкур. Она профессиональный технолог кожи. Сейчас возглавляет ЗАО «Ялумд». Считает, главное — чтобы материал, поставляемый из оленеводческих кооперативов округа был только высшего качества.  

— Если шкура полежит в парном состоянии даже несколько минут уже появляются дефекты волосяного покрова, а пока её довезешь… Если шкуры парные, их практически невозможно сделать хорошими, — рассказывает Татьяна Козулина.  

Оптимальный вариант для мастеров — обработанные шкуры. До сегодняшнего дня такое сырьё было редкостью в нашем округе. 

Сегодня в Красном появился специальный барабан для сухой засолки оленьих шкур. Впервые его опробуют уже этой осенью, во время забоя оленей в СПК «Харп».  

— В это время шкуры просаливаются, чтобы они в дальнейшем при транспортировке не портились, то есть не было опрелостей и тому подобного. А в дальнейшем это нужно для того, чтобы шкуры можно было сразу пикелировать, — говорит начальник цеха оленеводства СПК «Харп» Игорь Ледков.  

Эта фотография сделана в Неси. Такую картину во время забоя можно наблюдать во многих населённых пунктах округа. Ведь переработкой оленьих шкур до этого времени в хозяйствах практически никто не занимался. Поэтому активисты из ассоциации «Ясавей» наладили сотрудничество с финской компанией «Лапин Нахка».  

— Мы хотим, чтобы в регионах-участниках проекта — это Ненецкий округ, Архангельская область, Мурманская область — появилось 15 барабанов. Но, опять же, если хозяйства захотят. И второе — мы будем привлекать желающих для участия в обучающих семинарах, — рассказывает Владислав Песков, вице-президент ассоциации «Ясавей».  

Харп стал первым хозяйством, где появился такой барабан. После получения дебютной партии им предстоит работа над логистикой проекта. Просчёт себестоимости товара, доставка до Финляндии и другие вопросы — всё впереди. Найдутся покупатели обработанных шкур и в нашем округе — это в первую очередь «Ялумд» и, конечно, народные мастера. А дальше, уверены специалисты, — новый рынок и новые возможности для всех оленеводческих СПК округа.

Источник: http://trksever.ru/news/3/4104/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями