Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Ненецкий ветер изучали финские специалисты. Все работы ведутся в рамках нескольких проектов на средства грантов программы приграничного сотрудничества «Коларктик». Об итогах ветромониторинга и перспективах развития в НАО альтернативных источников энергии говорили сегодня в Культурно-деловом центре на региональном форуме «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Ну а накануне иностранные ученые и специалисты нашего округа побывали в Амдерме и Каратайке. 

В Ненецком округе нашли ветер в поле. Теперь из него будут получать деньги. Ветрогенерация — понятие для России не новое, но для арктической зоны — проект сродни инновационному. В качестве пилотной площадки — Амдерма — посёлок перспективный, отмечают специалисты,— практически, форпост Северного морского пути. Чтобы рассчитать мощность электродизельной станции, которая будет работать от ветра, природную стихию сначала измеряли в рамках проекта «Северный ветер». 

— Мы установили оборудование, а затем снимали показания, после чего были сделаны выводы о ветровой обстановке, ветровых ресурсах и выбрана площадка для установки ветродизельной станции, — сотрудник Хельсинского метеорологического института Йенни Латикайло. 

— Мы смотрим на земельные участки, разрабатываются ТЭО и в их рамках предложены ряд участков и ряд технологических решений по присоединению действующей дизельной станции к новым ветровым комплексам, — говорит управляющий проектами «Финиш консалтинг групп» Арво Нерма. 

Комплекс в Амдерме, строительство которого финансируется за счёт средств гранта программы «Коларктик», должен быть возведён уже в следующем году. При достаточной силе ветродизель будет вырабатывать энергию из природной стихии. Если же силы ветра будет недостаточно, поселок запитают от дизельной электростанции. 

— Таким образом мы решаем проблему обеспечения энергией удалённых населённых пунктов. В результате реализации проекта жители будут обеспечены качественной электроэнергией, и снизится нагрузка на бюджет, который расходуется на северный завоз, — отмечает начальник отдела международных и межрегиональных связей Управления информсвязи Ненецкого АО Сергей Кунгурцев.  

Сколько точно средств удастся сэкономить пока подсчитать трудно, как и рассчитать насколько может подешеветь для жителей посёлков электроэнергия. В перспективе энергию из ветра планируют получать в Каратайке. Усть-Каре, Неси и Шойне.

Источник: http://trksever.ru/news/4/3957/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями