lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

В Архангельске прошла знаменитая Маргаритинская ярмарка. Это крупнейший торговый, деловой и культурный форум Северо-Запада. Маргаритинка входит в пятерку лучших ярмарок России. В этом году свои товары на неё привезли около 600 предприятий и организаций из 42 регионов России. Среди них и Ненецкий округ. 

Следуя старой традиции, торговые ворота Маргаритинки открываются символическим ключом. После чего все гости отправляются на ярмарку. Краснодарский мёд, Волгоградская шерсть, Владимирские сувениры. Чего тут только нет. Любой покупатель на ярмарке знает дорогу к оранжевому чуму. Это территория Заполярного района. На прилавке — уникальные продукты. Морошка, брусника, кулебяки и пироги. По всей ярмарке таких товаров больше не найти. 

— Спрос большой у нас, в основном, покупатели из Нарьян-Мара. Северные люди, увидев чум, увидев нас в костюмах, идут к нам и покупают у нас продукцию, — рассказывает Татьяна Михеева, председатель омского потребительского общества.  

Другая визитная карточка Ненецкого округа — конечно, меховые изделия. Национальные поделки: куклы, панно, картины. Для приезжих гостей такие выставки — это уникальная возможность приобрести сувениры с Крайнего Севера.  

— Это Саване, она очень нарядная, одета в канинский наряд. Это Ебдя, это Пириптя… Все эти куклы пользуются большим спросом, — рассказывает Татьяна Козулина, генеральный директор ООО «Ялумд».  

Скоро зима, поэтому большим спросом пользуется обувь из оленьих шкур. О том, что бурки и пимы могут спасти от любого мороза, знают все.  

— Качество тех бурок, которые шьют в сёлах, всегда очень отличается, на них узор всегда сшиты качественно, — считает постоянный покупатель Леонид Зубов. 

Рукодельницы из Красного не отдыхают ни на минуту. Прямо за столом создаются новые поделки. Мастерицы уверены — за дни ярмарки продадут всё. 

— Как показал опыт, с первых лет наши мастерицы уезжают с заказами. Помимо того, что продукция распродается здесь, ещё и заказы люди делают. Вот только что подошла женщина, заказала что-то, — рассказывает Ирина Тихомирова, начальник Управления экономики, прогнозирования и инвестиций администрации Заполярного района.  

Ненецкий округ участие в ярмарке принимает уже пятый год подряд. И с каждым годом популярность наших товаров только растет. Заглянул в Заполярный уголок и губернатор Архангельской области. По старой русской традиции ему предложили угощение — пирог с морошкой.  

А в другой части города в это время проходит деловая программа Маргаритки. И самой приятной её частью стало награждение победителей областного конкурса «Лучшее предприятие года Архангельской области». В этом году премия вручалась в шести номинациях. В Ненецкий округ отправилась статуэтка за «Услуги и сервис». Увёз её в округ генеральный директор ООО «Тарана» Анатолий Курленко — лауреатом ярмарки стал его ресторан «Карамель». 

Сразу после торжественной части начинается работа. Обучающие семинары, круглые столы, тренинги для представителей малого и среднего предпринимательства — это ещё одна немаловажная часть Маргаритинки. За эти три дня участие в культурной и деловой программах ярмарки приняли более 600 товаропроизводителей из 42 регионов России, а также Украины, Белоруссии, Латвии и Эстонии. Для каждого из них это отличная возможность заявить о себе, наладить сотрудничество с партнёрами и расширить рынки сбыта.

Источник: http://trksever.ru/news/3/3939/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями