Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

На Ардалинском месторождении чрезвычайное происшествие. Там лопнул трубопровод и из него вылилось несколько сот кубометров нефти. На месте разлива произошло возгорание, а один из сотрудников оказался в беде. Такая легенда была придумана для учений в нефтяной компании «Полярное сияние». 

— Нефть продолжает разливаться! Для локализации розлива потребуется персонал команды № 1, 2 и команда тяжелой техники, — поступает сообщение на пульт диспетчера. По сценарию, утечка нефти уже произошла, сейчас специалисты бросили все силы на ликвидацию ЧС. Уже через пару минут к месту условной аварии приезжают несколько дежурных дружин. Первой на помощь приходит тяжёлая техника. Бульдозер засыпает песком разлившуюся нефть. 

Из трубопровода вытекло слишком много горючего. Топливо успело распространиться на 200 квадратных метров. На месте ЧП устанавливают боновое заграждение, которое не дает нефти впитаться в почвенный слой тундры.  

— Нефть чем опасна? Во-первых, в водоеме ведь живые организмы и рыба есть. Может пострадать фауна и флора! Особенно если попадет на ягель, вы знаете, что олени питаются ягелем, он станет непригоден в пищу, — рассказывает Извет Пашиев, начальник службы охраны труда и окружающей среды ООО «Компания Полярное сияние».  

Условно, разлившуюся нефть блокируют ловушками. На самом деле это обыкновенные ямы. Оставшееся на поверхности топливо собирают с помощью специальных насосов. В это время идёт заседание оперативного штаба. Нефтяники докладывают руководителям учений о ситуации, а на месте аварии новое ЧП — возгорание оставшихся нефтепродуктов. На локализацию брошены добровольные пожарные дружины. 

Задание усложняется — обнаружен пострадавший с интоксикацией и переломом. Больного несут в карету скорой помощи! Собранные нефтепродукты можно не только захоронить, но и утилизировать прямо на месте. Это не повредит реке и тундре. Экологическая безопасность на месторождении превыше всего, — говорит заместитель генерального директора «Компании Полярное сияние» Баудин Хамидов. — И по наблюдениям экологов, на территории нашей деятельности численность флоры и фауны даже увеличилось! 

За происходящим наблюдают представители региональной власти. Такое они видят впервые. Учения вызвали интерес и у соседей по месторождению — компании «Лукойлсевернефтегаз». Там тоже регулярно проходят учения, только сценарий отличается. 

— От аварий, не только техногенных, но и вызванных чисто человеческим фактором, мы должны быть защищены. То есть, мы должны быть готовы всегда, должны реагировать вовремя, чтобы не допустить глобальных чрезвычайных ситуаций, — считает Сергей Баумов, инженер службы охраны труда и промышленной безопасности ТПП «Лукойлсевернефтегаз».  

«Не реальные» разливы — ежегодное мероприятие. Результаты учений будут анализировать ещё несколько дней. Впрочем, по мнению руководителей, все службы сработали на «отлично».

Источник: http://trksever.ru/news/3/3886/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями