lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Ненецкий Автономный Округ (НАО) — самый малочисленный субъект Федерации и самый необычный. Полностью самостоятельный, со своим губернатором и органами власти, округ входит в состав Архангельской области. Благодаря добыче нефти, НАО занимает 1-е место в России по объему производства на душу населения и делит с Москвой первенство по уровню денежных доходов на одного жителя региона. Но найти работу и свободные вакансии довольно трудно — это территория со среднегодовой температурой от 1 до 9 градусов мороза.

В июле 2012 года Росстат признал Ненецкий автономный округ лидером среди субъектов Северо-Западного федерального округа по уровню безработицы. По данным статистики, 8,6% жителей НАО из числа экономически активного населения затруднялись найти подходящую работу в своем регионе. Главная причина заключается в том, что в связи со сложными климатическими условиями не все люди могут продолжать работать там, где успешно работали еще вчера. Но в абсолютных цифрах ситуация с безработицей — не катастрофическая, и руководство округа обстановку на рынке труда контролирует.

В 2012 году функции администрации Архангельской области, курировавшей вопросы занятости населения в Ненецком автономном округе, были переданы непосредственно в округ, где проблему знают гораздо лучше. Получив полномочия самостоятельного регулирования рынка труда, специалисты НАО разработали концепцию долгосрочной целевой программы, направленной на снижение уровня безработицы в регионе.

Изучение структуры безработицы в регионе показало, что значительное число безработных граждан имеют низкую квалификацию, или вообще не имеют никаких профессий. Примерно каждый третий безработный – моложе 30 лет. Средний возраст безработных также не слишком высок и составляет порядка 33 лет. Треть безработных имеют среднее образование, и большинство пребывает в том возрасте, когда человека можно обучить или переучить на специальности, востребованные в регионе. Поэтому разработчики концепции программы одной из основных задач по снижению уровня безработицы назвали повышение профессионального уровня лиц, стоящих на учете в окружном Центре занятости, их подготовку и переподготовку.

Поголовье оленей растет год от года

Приоритетом государственной политики региона является социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, сохранение их традиционного образа жизни и промыслов. Общая численность коренных малочисленных народов Севера на территории округа составляет 7,5 тысяч человек — 18,6% от численности населения региона. В традиционном виде деятельности оленеводстве занято примерно 1,5 тысяч человек, которые ведут кочевой или полукочевой образ жизни.

Работу оленеводам дают 13 сельскохозяйственных производственных кооперативов, государственное унитарное предприятие и 7 семейно-родовых общин. В начале 2012 года в хозяйствах насчитывалась более 176 тысяч оленей, причем за последние 10 лет поголовье возросло в 1,5 раза. Примечательно, что в структуре доходов оленеводческих хозяйств заработанные средства и государственная поддержка (без учета социальных выплат и средств компаний недропользователей) примерно равны – 50 на 50 процентов.

Многие хозяйства оленеводов получают спонсорскую помощь от богатых нефтедобытчиков. В 2009 — 2010 годах спонсорская помощь составила около 70 млн рублей, причем цифры эти неполные, поскольку оленеводы и нефтяники сотрудничают на условиях конфиденциальности.

Что ждет оленеводов НАО?

Несмотря на развитую нефтедобычу, ресурсный потенциал округа – огромен. Разведанные запасы углеводородного сырья выработаны менее чем на 10%. Нефть имеет высокое качество и залегает на небольшой глубине, а компактное размещение нефтегазоносных месторождений привлекательны для инвесторов. «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Газпром» — лидеры по инвестированию в экономику округа. Работают в регионе и крупные иностранные инвесторы. Заинтересованные в росте нефтедобычи и в сохранении хороших отношений с коренным жителями компании, которых волнует экология в зоне нефтепромыслов, наращивают объемы спонсорской поддержки. Оленеводам поставляются снегоходы, вездеходы, радиостанции, спутниковые телефоны, топливо и продовольствие. Но вложение финансовых ресурсов в НАО планируют не только эти компании. С представителями бизнеса КНР ведутся переговоры по организации глубокой переработки продукции оленеводства.

Автор: Андрей Захватов

http://www.zarplata.ru/a-id-33242.html



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями