Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Подведены итоги убойной компании в оленеводческих хозяйствах Ненецком автономного округа. На 1 января 2013 года в регионе насчитывалось 180 128 голов северных оленей, из них 136 880 голов относится к общественной собственности и 43 248 оленей находятся в личной собственности.

По словам начальника Управления по АПК и ветеринарии НАО Кирилла Шимко, в последние семь лет наблюдается тенденция к росту основных производственных показателей в отрасли оленеводства. Так, валовое производство мяса за шесть последних лет увеличилось на 35 процентов и составляет на сегодня 2534 тонны. Сохранность взрослого поголовья оленей увеличилось с 88,4 процентов до 91 процента. Снижение маточного поголовья составило 0,6 процента. Снижается и падёж оленей. Площадь оленьих пастбищ в Ненецком округе составляет 130 тысяч квадратных километра – это практически три четверти территории региона. Загруженность пастбищ составляет 98 процентов. Во многих хозяйствах округа, по словам Кирилла Шимко, у ряда хозяйств загруженность пастбищ превышает норму, при этом отмечается недостаток летних пастбищ. К тому же с учётом промышленного освоения территорий площадь пастбищ имеет тенденцию к сокращению. В некоторых хозяйствах не соблюдается рекомендуемая структура стада (соотношение возрастных групп оленей). Структуру стада соблюдают хозяйства «Няръяна Ты», «Харп», «Индига», «Ерв» и «Заполярье». В общине «Канин» процент маточного стада всего 40 процентов вместо рекомендуемых 55.

На протяжении последних семи лет закончить убойную кампанию до конца календарного года не удаётся, что связано с тем, что стабильно холодная погода устанавливается только в декабре.

— Убойная кампания 12–13 годов прошла успешно,— доложил губернатору округа начальник Управления по АПК и ветеринарии НАО Кирилл Шимко. Убой оленей в округе традиционно открыл СПК «Красный Октябрь» 1 ноября прошлого года. Кампания завершилась в конце января. Исходя из неплохих итогов отельной кампании, нежаркого лета с непродолжительным периодом лёта гнуса, что дало возможность спокойно пастись оленям, стада подошли к убойной кампании с хорошей упитанностью. В целом, по округу планировалось произвести убой 40 439 голов северных оленей и заготовить 1258 тонн оленины. «Путь Ильича», СПК «Ижемский оленевод», «Харп», «Колгуев», «Ерв», «Ненецкая агропромышленная компания», «Няръяна Ты», «Восход», «Индига» и «Красный Октябрь» планы выполнили. Чуть менее плана заготовили в СПК «Заполярье», «Рассвет Севера», в общине «Канин» и «Дружба Народов».

По факту на убой прошло 40900 голов оленей. Получено мяса оленей 1290 тонн. В целом, по округу план выполнен на 102 процента. Отмечена хорошая упитанность оленей. Средний вес туши составил 31,7 кг. При сдаче продукции в ОАО «Мясопродукты» мясо первой категории составило 65 процентов, второй категории – 35 процентов, что выше показателей прошлого года.

— Хорошие показатели были достигнуты, в том числе, и благодаря благоприятным погодным условиям — устойчивой холодной погоде. При убое не было простоев оленей, в результате которых животные теряют в весе,— прокомментировал итоги убойной кампании Кирилл Шимко.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8762


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями