lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Проведение государственной кадастровой оценки земель необходимо для формирования налогооблагаемой базы за землю, установления ставок арендной платы за государственные и муниципальные земельные участки, а также иных целей, предусмотренных законодательством.

Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет. Органом, уполномоченным осуществлять функции в области государственной кадастровой оценки земель, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, является Управление государственного имущества Ненецкого автономного округа.

Поскольку с 1 января 2013 году необходимо было ввести в действие новые результаты кадастровой стоимости земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения Управлением в 2012 году для проведения работ по оценке земель в порядке проведения электронных  аукционов были определены две организации, осуществляющие оценочную деятельность.

В результате приемки оценочных работ, в отношении которых имеются положительные экспертные заключения, Управлением изданы приказы от 20 ноября 2012 г. № 15 и от 21 декабря 2012 г. № 25  об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель.

Приказы вступили в силу с 1 января 2013 года и с указанной даты влияют на определение размеров земельного налога  и размеров арендной платы за пользование земельными участками, расположенными, соответственно, на землях  сельскохозяйственного назначения или в населенных пунктах.

В результате проведения установленных законодательством оценочных процедур одни земельные участки упали в цене, другие выросли в зависимости от того, какие факторы и другие обстоятельства были приняты оценочными организациями при оценке конкретных земельных участков.

Законодательством Управление не уполномочено влиять на окончательный результат кадастровой оценки земель. Вместе с тем,  существует возможность откорректировать размер платежей путем внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие исчисление земельного налога и арендной платы.

В целях соблюдения баланса интересов конкретных землепользователей и интересов муниципальных образований, заинтересованных в обеспечении стабильного состояния их бюджетов, образованный Администрацией Ненецкого автономного округа специальный орган по вопросам государственной кадастровой оценки земель рекомендовал Администрациям города Нарьян-Мара и Заполярного района провести мониторинг влияния новой кадастровой стоимости на размер арендной платы и земельного налога и проработать вопрос о необходимости внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты.

На основании предоставленных органами местного самоуправления корректирующих коэффициентов Администрацией Ненецкого автономного округа были внесены изменения в Положение об арендной плате за использование земельных участков (постановление от 29.12.2012 года № 418-п размещено в разделе «Нормативно-правовые документы»).

Изменение налоговых ставок для определения размера земельного налога входит в компетенцию муниципальных образований.

Для получения информации о размере кадастровой стоимости в отношении конкретного земельного участка необходимо обратиться с запросом в установленном порядке в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и НАО. Ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки  земель, указанными в приведенных приказах Управления,  можно в разделе «Нормативно-правовые документы».

 Следует отметить, что законодательством предусмотрена возможность оспаривания землепользователями результатов кадастровой оценки земельного участка в арбитражном суде или в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в указанной Комиссии в течение 6 месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. Обратиться в Комиссию с заявлением о пересмотре результатов вправе землепользователь или иное лицо, установленное законом. Основанием для пересмотра являются: недостоверность сведений, которые использовались при определении стоимости участка или наличие отчета об оценке рыночной стоимости земельного участка.

Порядок подачи заявлений установлен приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 г. № 263. Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу находится по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 29 «б», тел. 8(81853)        4-22-44.

Управление государственного имущества Ненецкого АО


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8598


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями