Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Еще несколько лет назад Ненецкий автономный округ был регионом, где отсутствовали телефонная сотовая связь с населенными пунктами, а также устойчивый интернет. О том, как сегодня обстоит дело со связью в округе, рассказал в интервью РИА Новости председатель комитета по информатизации Ненецкого автономного округа Виктор Шамов.

- Когда в регионе первый раз появилась мобильная связь?

- Впервые сотовая связь на территории Ненецкого автономного округа появилась в 1998 году — в Нарьян-Маре и его поселке-спутнике Искателей, в 2005–2007 году – ее смогли внедрить на Варандее и в Харьяге в своих базовых точках крупные недропользователи. Но в целом еще два-три года назад ситуация со связью и интернетом в НАО была сложной. Ее усугубляла оторванность региона от большой земли. Поэтому Игорь Федоров, став губернатором НАО, одной из приоритетных задач своей администрации сразу обозначил ликвидацию информационной изоляции региона.

- Каким образом это возможно сделать за пару лет?

- Благодаря ОАО «Ростелеком» и активной позиции губернатора округа был протянут магистральный оптоволоконный канал связи из Усть-Цильмы в Коми до Нарьян-Мара. Это сразу же решило массу проблем. В прошлом году осенью строительство оптоволоконной линии (ВОЛС) было закончено, а 2012 год для округа стал годом ее постепенного ввода в промышленную эксплуатацию.

- Это очень дорогой проект даже для такого богатого нефтяного региона, каким является Ненецкий автономный округ. Откуда взялись средства?

- Строительство оптоволоконной магистрали Республика Коми – НАО осуществила за свой счет компания «Ростелеком», она потратила на него более полумиллиарда рублей. Губернатор Ненецкого округа смог доказать и «Ростелекому», и федеральному центру, что этот проект выгоден всем.

- Но ведь сотовая связь начала появляться в некоторых населенных пунктах и до строительства ВОЛС?

- Да, внедрение сотовой связи в населенных пунктах округа началось еще в 2010 году, благодаря сотрудничеству НАО с компанией МТС. Первой деревней, где появилась мобильная связь в 2010 году стала Каменка, а в августе того же года сотовая связь пришла в поселок Хорей-Вер. Через год — в ноябре 2011-го — были завершены работы по установке базовых станций еще в трех населенных пунктах: Несь, Ома и Нижняя Пёша, а в декабре того же года сотовая связь заработала в Амдерме. Параллельно «Ростелеком» вел прокладку оптической магистральной линии связи.

- А каким образом передавался сигнал до ввода в строй ВОЛС?

- Связь в населенных пунктах округа осуществлялась до последнего времени Ненецкой компанией электросвязи (НКЭС) через два спутника, но она была нестабильной и вызывала массу нареканий. В первой половине 2012 года началась работа по переходу операторов мобильной связи со спутникового канала в магистральную ВОЛС. В июле 2012 года компания МТС запустила в тестовом режиме передачу голосового сигнала через оптику, и жители округа – пользователи МТС сразу почувствовали улучшение качества связи, исчез эффект задержки, который появляется при использовании спутникового канала связи. В октябре и компания «Мегафон» также осуществила в тестовом режиме передачу голосового сигнала через оптику. Сегодня оба эти оператора используют оптический канал в качестве основного.

- Какие населенные пункты уже пользуются быстрым интернетом и сотовой связью?

- Для того, чтобы село получило возможность подключиться к мобильной телефонной связи, в населенных пунктах должны были быть смонтированы и установлены базовые станции сотовой связи. Этим занимается МТС. Надо сказать, что строительство одной базовой станции обходится компании примерно в 400 тысяч долларов США. Бюджет округа, в свою очередь, оплачивает действующий канал связи через спутник из Нарьян-Мара до населенного пункта. В текущем году на эти цели было направлено более 12 миллионов рублей. На следующий год в бюджете НАО на оплату канала связи с сельскими населенными пунктами предусмотрено уже 25 миллионов рублей.

Результатом работ по развитию сети сотовой связи в округе стало завершение в сентябре 2012 года монтажа и установки базовой станции в селе Великовисочное, в октябре – в поселке Каратайка, а в декабре – в поселках Шойна и Индига. Жители этих и близлежащих к ним населенных пунктов уже получили возможность пользоваться услугами качественной сотовой связи. Можно сказать, что к концу 2012 года услугами мобильной связи имеют возможность воспользоваться почти 90% жителей округа.

- А что с остальными поселками?

- Первым населенным пунктом в начале 2013 года, в котором появится мобильная связь, станет поселок Харута, а до конца будущего года планируется осуществить установку и запуск базовых станций сотовой связи в Усть-Каре, Бугрино, Коткино и Оксино. Реализация данных планов позволит расширить охват мобильной связью до 95–97% от общей численности населения Ненецкого автономного округа.

Хочу отметить следующее. С помощью ВОЛС мы реконструировали связь во всех селах, за исключением сел Нижнепечорья. Там стоят старые радио-релейные станции компании «Ростелеком». На их реконструкцию понадобится более 50 миллионов рублей. Для «Ростелекома» такой проект, со сроком окупаемости не менее 25 лет, невыгоден.

Поэтому в рамках договора о социально-экономическом партнерстве компания «Башнефть» выделила 20 миллионов рублей компании НКЭС на строительство современных радио-релейных каналов связи в Нижнепечерье. Эти работы до 31 декабря будут завершены, и мы сможем ввести скоростные каналы связи компании НКЭС. Планируется, что в январе 2013 года НКЭС развернет телефонную сеть и широкополосный интернет в Оксино, в феврале-марте в поселке Красное, и до 1 июня — в Нельмином Носе и Великовисочном. Когда магистральные каналы будут построены, ветки от них пойдут на более мелкие населенные пункты.

Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8343



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями