Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Сегодня губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров и глава Заполярного района Александр Безумов с рабочей поездкой посетили деревни Андег и Пылемец, в которых состоялись встречи с населением.

В частности, в Андеге жители озвучили проблему доставки дров, которые выгружаются на берегу и населению приходится пилить их на месте и доставлять до своего двора. Для решения вопроса необходимы изменения в окружную нормативную базу. Администрация готова рассмотреть такую возможность, внести соответствующие изменения и предусмотреть финансирование для работников бюджетной сферы. Ещё одна проблема – выделение жилья для специалистов. Александр Безумов сообщил андегчанам, что в 2013 году в деревне начинается строительство трёх двухквартирных домов. Ещё одна проблема — в деревне нет общественной бани.

— Баню мы построим. Скорее всего, за счёт внебюджетных средств, чтобы быстрее решить проблему. Ваша задача – баню беречь и грамотно обслуживать,— предложил вариант решения вопроса Игорь Фёдоров.
Большую дискуссию вызвали вопросы вылова рыбы. На селе рыбу ловят все, но, чтобы ловить по закону – нужно оформить лицензию, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что достаточно сложно. В то же время разрешение необходимо для лова только ценных пород рыб. А оштрафовать могут и за обычную зельдь. С другой стороны, ловят много и далеко не только для нужд своей семьи.

В итоге длительной дискуссии пришли к выводу, что внести изменения в федеральное законодательство непросто — такие попытки предпринимались, а разумно подходить к вопросу лова рыбы в каждом конкретном случае – вполне возможно, но здесь уже ответственность лежит на каждом в отдельности рыбаке. Губернатор, в свою очередь, дал слово обсудить с силовыми структурами округа и руководством рыбакколхозсоюза этот непростой вопрос.
— В данной ситуации нужна элементарная разумность. Человек должен иметь возможность спокойно ловить рыбу, а надзорные органы должны привлекать к ответственности тех, кто ловит для продажи в промышленных объёмах. И этот вопрос мы обязательно обсудим со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с рыбаками,— подвёл итог Игорь Фёдоров.

В Андеге планируется построить один из 10 рыбоприёмных пунктов на территории НАО, что во многом облегчит вопросы реализации рыбы.
Руководство округа сообщило андегчанам о планах по модернизации в деревне линий электропередач. Жители жалуются, что электрический чайник кипятит воду по полчаса. В текущем году разработана проектно-сметная документация, есть договорённость о выделении финансирования в 2013 году и, по словам главы Заполярного района Александра Безумова, в следующем году проблемы с электроснабжением должны быть решены. Также вскоре должна исчезнуть проблема доставки топлива по деревням в летний период. На сегодня специализированного судна в округе нет. В середине года Игорь Фёдоров дал поручение Ненецкой нефтяной компании приобрести нефтеналивную баржу.

Ещё одним итогом встречи стало решение закупить для Андега вездеход Трекол. До Нарьян-Мара от деревни 40 км, но добраться в непогоду зачастую непросто. Вездеход, по словам сельчан, во многом облегчит жизнь в деревне. Такое же решение принято и на встрече с жителями Пылемца, которые регулярно вывозят детей в школу-интернат в Великовисочное и по делам ездят в Нарьян-Мар. Здесь также состоялась встреча с населением. Самая крупная проблема – в деревне нет магазина, а также в плохом состоянии клуб, нужен новый ФАП, нет Интернета и т.д.

Для Каратайки, Индиги, Неси и Хорей-Вера закуплены модульные магазины, которые выпускаются в Рыбинске. Зарекомендовали себя хорошо. Такой же решено закупить и в Пылемец в следующем году. Также запланированы работы по модернизации ЛЭП в Пылемце. Предусмотрены средства и на строительство культурно-досугового учреждения. Недавно однотипный объект открылся в Чиже. По вопросу строительства нового ФАПа — Игорь Фёдоров пообещал рассмотреть такую возможность, но пока о сроках говорить рано. На сегодня строительство ФАПов ведётся в Шойне и Варнеке, в 2013 году начнётся строительство амбулатории в Красном, участковой больницы в Хорей-Вере. Пылемца пока в планах нет.

— Многие вопросы в сельских населённых пунктах мы системно решаем в рамках реализации долгосрочных целевых программ,— подвёл итог встреч с населением Андега и Пылемца губернатор Игорь Фёдоров. – Это касается модернизации энергосистемы, строительства жилья, фельдшерско-акушерских пунктов, развития сотовой связи, но многие вопросы иногда проще и быстрее решить по итогам личного обсуждения с населением. И по итогам двух сегодняшних встреч мы в течение года постараемся их решить.
Следующим населённым пунктом, который планирует посетить руководство округа, станет Коткино, в котором 24 декабря планируется открыть новый физкультурно-оздоровительный комплекс.  


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8309



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями