Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Оленеводы Ненецкого автономного округа приступили к забойной кампании, в этом году предполагается пустить на мясо 40,4 тысячи голов оленей и заготовить 1,26 тысячи тонн оленины, сообщили в окружном управлении агропромышленного комплекса и ветеринарии. План 2011 года был выполнен на 105%, убойное стадо составило 38,2 тысячи голов, было заготовлено немногим менее 1,126 тысячи тонн мяса.

 Забой уже начался в сельскохозяйственно-производственных кооперативах «Красный Октябрь», «Ерв», «Харп» и «Ижемский оленевод и К», на сегодняшний день забито уже почти 1,5 тысячи оленей и заготовлено более 40 тонн мяса.

Оленеводство в НАО является дотируемой отраслью хозяйства, дотации хозяйствам и оленеводам-частникам составляют от 60 до 70 рублей за килограмм, в зависимости от категории мяса и забойщика (физическое или юридическое лицо).

Ненецкий автономный округ — регион РФ, почти целиком лежащий за Полярным кругом. Население НАО составляет порядка 43 тысяч человек, из которых около 7,5 тысячи человек — представители титульной нации. Ненцы ведут по большей части традиционный образ хозяйствования, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. Оленей выпасают 16 сельхозпроизводственных кооперативов и восемь семейно-родовых общин.

Оленье стадо в НАО достигло в последние годы 176 тысяч голов при оленеемкости пастбищ в 180 тысяч голов. По производству оленьего мяса на душу населения — 27 килограммов в убойном весе — округ стоит на первом месте среди 18 регионов России, занимающихся оленеводством.

По информации «РИА Новости — Северо-Запад»


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8115


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями