Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

nar1Такой прогноз даёт ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Осенью 2020 года появление льда на реках Севера европейской территории России ожидается со второй декады октября по вторую декаду ноября. Начало установления ледостава на реках Печорского бассейна ожидается с конца октября по вторую половину ноября.

Появление льда в районе Нарьян-Мара ожидается 25 октября с погрешностью в пять дней. В прошлом году лёд в этом районе появился 21 октября. Об этом НАО24 сообщили в ФГБУ «Северное УГМС».

В Северном УГМС также рассказали, что в летне — осенний период на Севере европейской территории России отмечалось два существенных дождевых паводка (величина подъёма – 70–260 см) в конце июля – начале августа и в сентябре. Осадки, вызвавшие резкий подъём уровней воды, отмечались 30–31 июля и 17–19 сентября. Они соответствовали 3,5–5 декадным нормам.

Минимальный уровень воды в летне — осенний период на реке Печора сформировался в конце августа. Среднемесячный уровень воды в сентябре в верхнем и среднем течение Печоры находились в пределах средних многолетних значений. В нижнем течении Печоры – ниже на 40–60 см.

Температура воды на северных реках европейской территории России в конце сентября была выше средних многолетних значений на 2 градуса и составила + 5–10 градусов. Переход температуры воды через + 10 градусов в сторону понижения произошёл на 5–10 дней позже нормы. В конце сентября 2019 года температура воды на реках составляла + 3,5–7,5 градусов.

Уточняется, что на малых реках тундровой зоны и побережья юго-восточной части Баренцева моря появление льда и начало установления ледостава ожидается на 5–10 дней позже нормы.

Долгосрочный прогноз сроков начала ледообразования будет уточняться краткосрочными прогнозами.

Источник: НАО24

Фото: otvprim.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями