Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

kl

Публикуем обращение жителей посёлка Варнек (о. Вайгач) НАО Губернатору округа ЦЫБУЛЬСКОМУ А.В. и депутатам Собрания депутатов НАО.

«Уважаемый Александр Витальевич! Уважаемые депутаты!

В июне этого года, Вы, уважаемый Александр Витальевич, подписали постановление Администрации НАО № 174п, которым запретили сбор пуха и яиц в ООПТ «Региональный заказник Вайгач». Мы хотим, чтобы нам объяснили, почему Вы это сделали, не советуясь и не учитывая наше мнение.

Проблема сбора пуха гаги и белощёкой казарки на Вайгаче неоднократно обсуждалась на Ваших совещаниях. Об этом много писалось и в СМИ округа, и в Интернете. В декабре прошлого года  за сбор пуха против наших жителей, членов ТСО «Хэбидя-Я» («Святая земля»), было возбуждено уголовное дело. Их на всю страну назвали браконьерами и опозорили. Хотя они не делали ничего незаконного, что подтверждает введенный Вами запрет на сбор пуха и яиц. Из-за этого сорвалось Ваше совещание, потому что членов Общины, как злостных преступников, задержали в аэропорту Нарьян-Мара, когда они прилетели на это совещание. Ферин из Департамента природных ресурсов и АПК НАО тогда заявил в СМИ, что совещание будет обязательно проведено. В нём будут участвовать учёные с их данными и наши представители. И что окончательно решение о сборе пуха или его запрете будет принято только после этого. Как мы понимаем, нас просто обманули.

Сейчас всё принято публиковать в Интернете. Но у нас Интернет появился недавно и работает неустойчиво и медленно. Мы только учимся им пользоваться. Вы и ваши чиновники об этом знаете. Почему в «Няръяна вындер» не было информации о начале обсуждения проекта постановления о запрете сбора пуха и яиц и о его принятии? Почему под запрет попали яйца, которые мы едим? Ведь до Вашего запрета речи о яйцах не было?

ООПТ была создана в 2007 году. Нам обещали, что никаких ограничений на нашу традиционную деятельность не будет. Наши предки, которые жили на Вайгаче и Новой Земле собирали пух гаги и перо птицы не одно поколение. Это наш традиционный вид деятельности. Советские ученые создали на наших островах гагачьи хозяйства. Наши предки научились собирать пух без вреда для гаги. Члены Общины решили возродить этот промысел и гагачье хозяйство. Они нашли партнёров, которые помогли с реализацией пуха, представителей отраслевой науки, которые помогли с научной и юридической помощью.

Но как только наши земляки начали эту деятельность, появились представители WWF, разные дружные с ними ученые и академики, озабоченные лишь защитой птиц и животных. В своих выступлениях и в Интернете нас стали изображать неразумными дикарями, способными лишь истреблять гагу и другие краснокнижные виды птиц и животных. И требовать не признавать сбор пуха нашей традиционной деятельностью и полностью его запретить. Мы живем на Вайгаче. Большей частью мы,  как и наши предки, питаемся тем, что даёт природа нашего острова. Как мы можем вредить этой природе и уничтожать то, что обеспечивает нам выживание? У нас минимальные доходы, и Вы ничего не делаете, чтобы их повысить. Наши люди сами и без Вашей помощи нашли способ зарабатывать себе на жизнь без вреда природе и гагам. От ООПТ у нас все больше и больше проблем и ограничений. И это не только сбор пуха, а теперь и яиц, но и рыбалка и охота, и промысел морского зверя. Нас постоянно контролируют охранники ООПТ, полиция, экологи и ученые всех мастей, руководимые WWF. Нас не защищает Ясавэй, который работает на WWF и связанных с ним ученых.

Мы хотим услышать от Вас ответ на вопрос, почему эти люди лучше нас знают, что наши предки промышляли, и как они это делали? Почему Вы и Ваши чиновники верите им, и не верите нам, коренным жителям Вайгача? Почему вы все считаете нас вечно виноватыми и потенциальными преступниками? Почему вы все не желаете слушать мнение учёных-охотоведов, которые нацелены на интересы человека и сохранение природы в его интересах?

Всю природоохрану на Вайгаче определяет WWF и его представитель в НАО Уваров. А Вы и Ваши чиновники идёте у них на поводу и действуете во вред нашим интересам, не советуетесь с нами. WWF не интересует охрана природы, птиц и животных. WWF лишь на словах прикрывается ими, так же, как и мнимой заботой о КМНС, то есть о нас. WWF и связанным с ним ученым интересно, чтобы мы были врагами и браконьерами. Тогда они будут получать деньги на защиту природы и животных от нас.

В 2016 году Руслану Филиппову, председателю Общины, Хатанзейский, председатель Ясавэя, в присутствии Уварова из WWF и Чибисова из администрации НАО предлагал закрыть Общину и открыть новую, но с другим председателем. И работать на исландского предпринимателя Свейнсона. Взамен Филиппову было гарантировано отсутствие проблем от WWF,  администрации и полиции. Ему обещали стажировку на гагачьей ферме исландца, который поездку и оплатит.

После отказа Филиппова наша жизнь становится все более невыносимой. В прошлом году было возбуждено уголовное дело. Его прекратили весной этого года. Но недавно в Варнек вновь прилетели полицейские, которые сообщили, что дело в отношении членов Общины начали снова. В Варнек прислали выписку из протокола встречи нескольких наших жителей с бригадой чиновников, WWF, Ясавэй и ученых, которые в мае производили на острове авиаучет природных ресурсов. На встрече нашим жителям объясняли, зачем этот авиучет проводится. А теперь требуют подписать от них  задним числом, что там еще рассматривался вопрос о сборе пуха, и что жители высказались за его запрет, что пух никто не собирает и не собирается. Чиновникам и экологам легко запугать многих из нас по отдельности и даже заставить что-то подписать. Зачем Вам и Вашим людям нужно ссорить нас между собой? Почему Вы нас не защищаете от международных экологов из WWF и ученых, которые с ними заодно? Почему наша полиция вместо того, чтобы нас защищать, нас преследует, как врагов природы и своей страны? Почему Уваров и WWF, который  финансируется и управляется врагами страны из-за рубежа, в открытую считают нашу землю своей вотчиной и хозяйничают на ней? Почему Вас не интересует безопасность границ России и Севморпути, два стратегических прохода которого из Баренцева Моря в Карское проходят севернее и южнее Вайгача?

Нам этот заказник на нашей земле не нужен. Нам не нужны экологи из WWF на нашей земле и их подпевалы ученые. Вы вместе с ними делаете все, чтобы мы были вынуждены покинуть нашу родную землю, потому что шансов и возможностей жить на ней, питаться так, как мы привыкли, зарабатывать какие-то деньги нашими традиционными видами деятельности, дальше становится невозможно. Прекратите нас уничтожать, чтобы ублажить WWF. Чтобы  ради охраны краснокнижных видов  очистить от нас территорию Вайгача для бесконтрольной деятельности иностранных агентов из WWF. Или внесите нас в Красную  книгу округа.

Просим Вас, уважаемый Александр Витальевич и депутаты:

  1. Оградить нас от давления и угроз WWF, чиновников администрации и ЦПП и ООС НАО, полиции, Ясавэя за это обращение;
  2. Ответить по существу на все поставленные в обращении вопросы;
  3. Отменить в ООПТ заказник Вайгач запрет на сбор пуха и яиц и на проведение научных исследований в этих целях;
  4. Провести совещание или научную конференцию с приглашением Общины, жителей Варнека, ученых-охотоведов по согласованию с Общиной, журналистов. Чтобы выслушать все мнения по проблемам сбора пуха водоплавающей птицы и развития гагачьего хозяйства на Вайгаче для восстановления популяции гаги и ее исключения из Красной книги НАО с освещением в СМИ НАО;
  5. Поддержать инициативу депутатов Собрания депутатов НАО обратиться к Председателю Правительства РФ Медведеву, чтобы внести в Перечень видов традиционной деятельности КМНС сбор пуха и яиц. И Вам, Александр Витальевич, обратиться с аналогичным обращением к Медведеву, председателю Правительства РФ;
  6. Создать комиссию с обязательным участием членов Общины и других жителей Варнека по решению и развитию социально-экономических проблем жителей Варнека и Вайгача;
  7. Не пускать на Вайгач никого из представителей WWF, в первую очередь его регионального представителя Уварова;
  8. Не разрешать проведение каких-либо исследований на Вайгаче и в его заказнике WWF и ученым из НИИ РАН, сотрудничающих с WWF и разделяющих только его позицию, враждебную нам, ненцам, коренным жителям Вайгача;
  9. Согласовывать проведение научных исследований и научных организаций, которые проводят эти исследования, с населением острова Вайгач. Отдавать приоритет охотоведческим организациям науки, ориентированным на рациональное природопользование в интересах человека и природы;
  10. Начать ликвидацию ООПТ заказник Вайгач, как несовместимого с нормальным проживанием на острове коренного ненецкого населения и ведения им традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности;
  11. Для обеспечения безопасности биоресурсов и пресечения заходов и посадок морских и воздушных судов, не получивших разрешение пограничников в Нарьян-Маре попросить Президента РФ о создании на Вайгаче полноценной пограничной базы с транспортом».

Источник: ИА RUSNORD



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями