lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Во время празднования Дня оленя на остров Колгуев планируется доставить 10 важенок и 10 оленят. Их количество может быть больше, если позволит вместимость вертолёта Ми-8МТВ. Рейс запланирован на 3 августа. Об этом сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО. Мероприятие по восстановлению островного стада реализуется в рамках Года оленеводства при поддержке Союза оленеводов НАО.

- Олени будут предоставлены семейной (родовой) общиной «Опседа». 3 августа оленеводы будут располагаться в районе устья реки Чёрная недалеко от острова Сенгейский. Там вертолёт и совершит посадку, чтобы взять на борт животных. Сейчас с хозяйством ведёт переговоры руководство союза оленеводов НАО, — сообщили в департаменте.

Работа по восстановлению оленеводства на Колгуеве, где с 2013 года наблюдался массовый падёж оленей, ведётся властями округа с 2015 года. Тогда на острове был введён мораторий на убой. Для развития отрасли были созданы крестьянское (фермерское) хозяйство и семейная (родовая) община, в которые вошли островитяне, желающие развивать оленеводство. Также в 2015 году на Колгуев были впервые завезены олени. Это были 14 хоров-производителей, которые начали работу по восстановлению стада. После этого на острове прошло 3 отёла и на сегодняшний день по оценкам оленеводов поголовье увеличилось примерно в 4 раза – с 200 до 800 голов.

- В целом сохранность поголовья на острове традиционно высокая. Поэтому по итогам нынешнего отёла мы ожидаем приплод порядка 250–270 телят, - пояснили оленеводы.

Завезти важенок и телят решили сами оленеводы. По их словам, в отличие от хоров они более выносливые и адаптивные, поэтому им будет легче пройти акклиматизацию.

Источник: adm-nao.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями