Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Активисты Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе считают, что производить распил брошенных судов в непосредственной близости от жилой зоны Нарьян-Мара недопустимо.
Жители микрорайона Малый Качгот обратились к общественникам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Дело в том, что в этом году в рамках реализации приоритетного проекта «Чистая страна» должно быть утилизировано не менее 34 объектов на водоемах окружного центра. На эти цели предполагается направить около 2 млн руб. из средств окружного бюджета.
«Один из подрядчиков перетащил несколько брошенных судов к месту, где собирается сначала их распились, а затем частями вывезти для утилизации. Все эти маневры мы наблюдали в середине июня. Распил газовыми установками будет производиться непосредственно в жилой зоне, где буквально в нескольких метрах располагаются частные деревянные дома. Можно представить, что будет – круглосуточный шум, металлическая пыль в домах и на приусадебных участках», – рассказали активистам ОНФ жители микрорайона.
Общественники проинспектировали территорию, где на сегодняшний день в акватории Качгортинской курьи располагаются четыре крупногабаритных судна.

«Брошенные баржи, безусловно, несут серьезную экологическую угрозу основной водной артерии региона – реке Печоре. Мы считаем, что утилизировать бесхозные суда необходимо с учетом безопасности и здоровья жителей, а также их имущества. Во-первых, распил с применением газового оборудования повышает пожароопасность на данной территории. Во-вторых, металлическая пыль будет оседать на придомовых участках, где жители выращивают овощи, проникать в дома и этим будут вынуждены дышать взрослые и дети. В-третьих, чтобы вывезти распиленные части судов, потребуется крупногабаритная техника, которая будет разрушать грунтовые дороги в микрорайоне. Хочу отметить, что в частном секторе благоустройством, в том числе содержанием внутренних грунтовых дорог, занимаются сами жители. Поэтому мы считаем, что данные суда, пока еще на Печоре стоит «большая вода», необходимо в кратчайшие сроки перетащить в безопасное и безлюдное место и там производить распил», – сказал член регионального штаба Народного фронта в Ненецком автономном округе Андрей Попов.

Активисты ОНФ приняли решение в ближайшие дни обсудить проблему с участием подрядчика и представителей профильного департамента.
«Мы будем настаивать, чтобы работы по распилу брошенных барж были проведены в соответствии с нормами безопасности, экологии и сохранности здоровья наших жителей», – заключил Попов.
Источник: http://nao24.ru


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями