lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

1528435253 elektrostanciyaК Международному дню охраны окружающей среды, который отмечался 5 июня, эколого-энергетическое рейтинговое агентство «Интерфакс-Эра» сравнило регионы страны по экологической и энергетической эффективности бизнеса.

«Рейтинги компаний опираются на данные об отходах, выбросах, стоках, удельной энергоемкости производственных процессов и устойчивости природных экосистем в местах размещения предприятий»,– сообщают в агентстве.

Ненецкий автономный округ вошел в ТОП-10 рейтинга фундаментальной эффективности и расположился на 7-й строчке среди включенных в исследование 84 регионов России за исключением Севастополя.

Оценка проведена с использованием подготовленных «Интерфаксом» в конце 2017 года рейтингов фундаментальной эффективности предприятий. Эти рейтинги учитывают данные об удельной энергоёмкости производственных процессов, об образовании отходов, о выбросах в атмосферу, сточных водах и устойчивости природных экосистем в местах размещения предприятий.

Составители рейтинга подготовили для каждого субъекта РФ краткие обзоры положения в рейтинге и значений каждого критерия в сравнение с соседними или аналогичными регионами. В обзорах названы компании, показатели которых позитивно или негативно влияют на общий рейтинг региона.

В соответствии с опубликованными данными, удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях НАО почти в полтора раза ниже средних отраслевых значений. Соответственно энерго-ресурсная эффективность предприятий региона на 34% выше среднероссийской (принятой за 100). Этот индикатор эффективности работы регионального бизнеса существенно выше, чем в Ямало-Ненецком автономном округе (99.2%) и выше, чем в Республике Коми (104.8%).

Удельное воздействие загрязнениями на окружающую среду в производственных процессах предприятий региона почти в полтора раза ниже средних отраслевых уровней. Соответственно технологическая эффективность на 24% выше среднероссийской (принятой за 100). Обследованные предприятия региона имеют уровень технологий выше, чем в Ямало-Ненецком автономном округе (115.4%) и выше, чем Республике Коми (105.2%).

Уровень нейтрализации экосистемами вредных воздействий на среду почти в 2 раза ниже среднего по России, принятого за 100. Экосистемная защита в тундровом регионе существенно хуже, чем в Ямало-Ненецком автономном округе (143.2%), где есть значимые таежные пространства, и существенно ниже, чем в Республике Коми с крупнейшими в Европе массивами малонарушенной тайги (164.9%).

Динамика эффективности предприятий региона в период после 2005 года была позитивной (+3.01% в год). Это лучше, чем в Ямало-Ненецкиом автономном округе (+1.15%) и в Республике Коми (+0.58%). Составители рейтинга подчеркивают, что это не динамика объемов, а динамика эффективности производства.

Прозрачность эколого-энергетической отчетности (43.9% раскрытых показателей) для обследованных компаний, хуже среднего по России (48.6%). Это отражает неготовность компаний обсуждать с обществом и инвесторами свои достижения и проблемы.

Оценка и описание выполнены по данным 12 предприятий, работающих в регионе. Наиболее существенно на снижение значений критериев рейтинга региона повлияла компания ООО "СК «Русвьетпетро». Пониженные значения эффективности этой компании потенциально могут снизить рейтинг региона на несколько мест. С другой стороны оценки компании ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция» мощнее других компаний работали на повышение рейтинга региона в целом.

Источник: http://nao24.ru/



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями