lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

mishka idetНа острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в ходе экспедиции, проходящей при поддержке WWF России, специалистам удалось обездвижить двух самок белого медведя и надеть на животных ошейники со спутниковыми передатчиками.

Совместная экспедиция национального парка «Русская Арктика» и Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова ведет работу на арктических островах с третьего апреля. Задача ученых изучение состояния белых медведей карско-баренцевоморской популяции. Эта работа является продолжением программы мониторинга белых медведей в западной части Земли Франца-Иосифа, начатой еще в 2010 году.

Научная группа базируется на Земле Александры. На снегоходах ученые обследовали почти всю пригодную для родовых берлог территорию, свободную от ледника, и обнаружили четыре берлоги. В двух из них еще находятся медведицы с медвежатами, а две были покинуты. Кроме того, в ходе исследований в бухтах острова на припайном льду специалисты отметили следы других медведиц с медвежатами, а также взрослых самцов и одиночных самок.

Сотрудникам ИПЭЭ РАН уже удалось обездвижить двух медведиц, у каждой из них по двое медвежат. Усыпляют животное с помощью иммобилайзера специального ружья, стреляющего шприцами со снотворным. У зверей взяли различные биологические пробы для определения возможного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье популяции, а затем установили на них спутниковые ошейники. Состояние животных специалисты оценили как удовлетворительное. Медвежьи семьи направились в направлении ближайшей кромки льда, чтобы охотиться на тюленей.

spetsy za rabotyto

Руководитель научной группы ИПЭЭ РАН Илья Мордвинцев отмечает, что проводимые процедуры безопасны для животных: «Данные исследования впервые на острове проводятся в период выхода самок из родовых берлог. В связи с этим работы ведутся исходя из бережного отношения к животным в важное для семейных групп время. Поэтому вся деятельность экспедиционной группы, направленная на мечение самок, ведется лишь с учетом готовности медведиц с медвежатами к длительным переходам во льдах».

Установленные ошейники уже начали передавать сигналы, что позволяет специалистам получать крайне ценную информацию в режиме реального времени.

«Для национального парка работы по мониторингу популяции белых медведей – один из приоритетов деятельности, говорит заместитель директора по науке нацпарка «Русская Арктика» Иван Мизин. – Сведения о перемещениях белых медведей используют инспекторы для организации работ по предотвращению конфликтных ситуаций с хищниками, а также собранная информация пополняет банк данных парка по белому медведю. Отрадно, что по прошествии пяти лет на нашей территории вновь проводятся научные исследования белых медведей и эти работы поддержаны Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы».

«Всемирный фонд дикой природы прикладывает максимум усилий для сохранения популяции белых медведей в российской части Арктики, – рассказывает директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. – Первоочередная задача ученых – максимально подробно изучить популяцию. На данный момент ни точная численность белых медведей, ни места питания и размножения достоверно науке неизвестны. Именно поэтому данные, полученные в ходе экспедиции, а затем по итогам анализа спутниковых сигналов, станут значимым вкладом и в работу российских специалистов, и в выполнение международного циркумполярного плана по сохранению белых медведей».

Экспедиция на Земле Франца-Иосифа продлится до конца апреля. Специалисты планируют пометить передатчиками как минимум трех самки и в течение последующего года отследить их передвижения и мобильность. Такая информация будет использована и для оценки возможного процесса адаптации белых медведей к климатическим изменениям.

posle obezdvizhki

Источник:  Иван Мизин / WWF России



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями